机构设置

      中共大连市委统一战线工作部机构设置

      (一)内设机构

      1、办公室

        负责文字综合和文书处理工作;负责部内外的联系和协调;负责督查工作和政协委员提案办理工作;负责会同有关处(室)落实领导邀请民主党派和无党派人士参加重要内外事活动;负责离退休干部管理工作;负责会务、信访、档案、财务、接待、保密及办公自动化等工作。

      2、党派处

        对坚持和完善党领导的多党合作和政治协商制度及民主党派工作中的重大问题进行调研并提出意见,反映民主党派的意见和建议;负责市委同各民主党派、无党派代表人士的合作与协商的组织协调工作;负责协调政府及其部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;推动民主党派、无党派人士在人大、政协中发挥作用;协助民主党派加强自身建设。

      3、干部处(机关党委)

        负责提出市级以上人大、政协和有关团体党外人士的政治安排意见;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;负责党外代表人物和党外后备干部服务建设工作;负责调查了解党同党外人士合作共事情况;负责部机关干部人事管理,协助民主党派做好机关干部管理工作;负责统一战线干部队伍培训工作;负责部机关党委日常工作。

      4、调研处

        组织推动统一战线理论、方针、政策调研工作;负责市统战理论研究会日常工作;协调指导新闻和有关单位开展统战宣传教育工作;负责统一战线信息的收集和报送工作。

      5、经济处

        负责贯彻落实党对非公有制经济领 导统战工作的方针、政策,联系、培养非公有制经济代表人士,反映他们的意见和建议,开展思想政治工作;推动非公有制经济代表人士开展社会公益事业;负责联系工商联工作,协助工商联加强自身建设;负责民营企业家联谊会的日常工作。

      6、对外联络处(黄埔同学会)

        负责联系香港、澳门和海外有关社团及代表人物,联系台湾各界人士,推动与港澳台及海外的经济、科技、文化等方面的交流与合作,做好“三引进”工作;协调有关部门落实“三胞”统战政策;联系各民主党派、工商联和其他有关团体共同做好海外统战工作;负责市海外联谊会和黄埔同学会的日常工作。

      7、基层工作处

        负责指导、协调基层统战工作;负责调查了解无党派代表人士和党外知识分子代表人士的情况,反映他们的意见 和建议、督促、检查落实知识分子政策;负责市归国留学人员联谊会的日常工作。

      8、民族宗教处

        负责对民族宗教工作进行调研,提出政策性建议,协助有关部门贯彻落实党的民族、宗教政策;联系少数民族和宗教界代表人物,协调、配合有关部门处理涉及民族、宗教方面的重大问题。

      9、社会组织处

        负责做好社会组织从业人员思想政治工作;负责社会组织代表人士队伍建设工作;引导社会组织从业人员积极发挥作用;指导社会组织中党组织开展统战工作等。

      (二)代管机构

      1、市中华职教社

        中华职业教育社是主要由教育界、经济界、科技界人士组成的群众团体,是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带。由大连市委统战部代管。

      2、市欧美同学会(市留学人员联谊会) 

        扬留学报国的爱国主义精神,宣传留学人员留学报国的贡献和业绩;加强与海外留学人员和留学生的团体联系,拓宽联系渠道,开展友好往来;加强与海内外专家学者、学业有成的出国留学人员及各界人士的联系,开展科技、经济、文化等领域的交流与合作;维护留学人员的合法权益,积极反映他们的意见、建议和要求,开展多种形式 的会员活动,加强学术交流,丰富文化生活,增进联系和友谊;发挥人才智力资源优势,开展各种咨询、信息服务和人才培训,为中外交流与合作开辟渠道,为我市发展献策献力。

      3、市民主党派行政事务管理办公室