设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻基层之窗浏览文章
中山区召开全区2018年统一战线工作暨统战工作领导小组工作会议
来源:大连统一战线 发布时间:2018/4/11 16:29:29

001_副本.jpg

4月10日上午,区委统战部在区委二楼礼堂组织召开全区2018年统一战线工作暨统战工作领导小组工作会议。

区委、区人大、区政府、区政协领导,中山区统战工作领导小组成员单位分管领导,全区各街道党工委、行业党委分管领导和统战专干,各民主党派、统战团体基层组织领导班子负责人等参加了本次会议。

区委常委、组织部长彭建伟主持会议,并传达了中央、省委、市委统战工作会议精神。

区政协副主席、区委统战部副部长张东红向大会做2017年统战工作总结及2018年工作计划报告。

市政协副主席、中山区委书记赵敏出席会议并讲话。

赵敏书记指出:这次会议是区委决定召开的一次重要会议。主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省、市统战工作会议精神和区委十四届七次全会精神,进一步安排部署统战工作。

赵敏书记对2017年全区统一战线围绕中心,服务大局,发挥优势,献计出力,在深入推进“两建”发展战略和品质立市先行区建设中,各领域工作取得的突出成绩表示肯定,并代表区委及区统战工作领导小组对全区统战工作者和统一战线各界人士在工作中的热情和付出表达了谢意。

2017年,中山区统一战线工作在围绕中央统战部及省、市、区中心工作上反应迅速、结合紧密、切实有效、成果显著。一是举办中山区统一战线喜迎十九大书法展和为期3天的统一战线学习贯彻十九大会议精神专题培训班;二是创新 “三三五”大厦新的社会阶层人士统战工作模式,被列为中央统战部“新的社会阶层人士统战工作实践创新基地第二批重点项目”,获省市两级年度“统战工作实践创新成果奖”;三是“对标上海·大学习大讨论”,组织党外代表人士考察团赴上海静安区、黄浦区、浦东新区开展实地考察,组织召开“我为中山发展献良策”主题座谈会,收集党外人士各类意见建议30余项80多件,梳理后分别向相关单位和部门反馈;四是开展“同心共创文明城”活动,组织党外代表人士300余人组成13支“同心创城志愿者服务队”,协助街道社区开展环境整治、企业商户诚信宣传和市民精神文明宣传等活动,为创城一线工作者捐赠加班、防暑降温慰问品价值2万余元,开展免费身体检查、健康咨询等助力创城活动。

赵敏书记强调,会议下发的《中山区2018年统战工作要点》全部内容,是经区委常委会讨论通过的,希望各街道、各部门各单位、各统战团体按照要求抓好落实。一是要深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引全区统战工作;二是要充分发挥新时代统一战线优势作用,为品质立市先行区建设献计出力;三是各级党委要加强对统战工作的领导,不断构建大统战格局,最大限度地团结和凝聚统一战线成员,不忘初心、牢记使命,为深入推进“两建”发展战略和品质立市先行区建设贡献智慧和力量!