设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
“统战工作大家谈”:点燃基层统战工作新引擎!
来源:大连统一战线 发布时间:2018/4/18 13:14:06

前言

“统战工作大家谈”的重要意义是什么?

近年来,大连市委统战部牢固树立“有为才有位,有位更有为”的思想,打基础、建制度、抓队伍,全面加强基层统战干部队伍建设。但由于基层统战干部流动性大,新兵多,一定程度上存在“上面千根线,下面一根针”的问题。面对新形势下基层统战工作的新任务、新要求,“统战工作大家谈”是对基层统战干部教育培训模式的大胆探索和尝试,是推动基层统战工作实践深入开展的重要平台载体。

“统战工作大家谈”的方向目标是什么?

围绕“政治引领能力、政策把握能力、研究问题全、联系交友能力、推动落实能力”创建探究式培训模式,建设高素质专业化统战干部队伍,提升基层统战干部工作水平,加强统战工作政策落实和实践创新,推动新时期基层统战工作深入开展。

“统战工作大家谈”的形式载体有哪些?

通过举办沙龙活动、研讨会、现场教学等方式,聚焦实践问题和共性问题,进行交流研讨、深度剖析、相互借鉴。

请进来:全年以沙龙为依托,每期围绕统战工作的一个领域确定一个主题,邀请相关部门和处室的负责人就最新的理论政策进行解读,传授工作方法,进行研讨交流,答疑解惑。

走出去:围绕基层统战工作品牌项目,设立一批全市统战工作实践教育基地,开展现场教学,推广有效工作模式、载体和方法。

传帮带:邀请全市优秀基层统战干部围绕本地区统战工作实践创新品牌项目,交流经验做法,分享体会感受,发挥典型示范效应。

首期“统战工作大家谈”沙龙活动活动现场

大全景_副本.jpg

4月12日,市委统战部在市民主党派楼举办了首期“统战工作大家谈”沙龙活动,来自区市县、高校统战部的30余位统战干部参加了沙龙活动。

主席台_副本.jpg

首次沙龙活动主题是“党外知识分子统战工作相关政策解读及实践问题研讨”。

市委统战部基层处苏杭_副本.jpg

市委统战部基层处处长苏杭解读“无党派人士身份认定”相关要求,并进行现场互动交流。

市委统战部基层处陈韶华_副本.jpg

市委统战部基层处副处长陈韶华介绍“统战工作实践创新成果申报”重点注意事项。

甘井子区委统战部孔德岩、东北财经大学统战部刘晓楠分别围绕本单位统战工作实践创新成果申报进行经验交流。

与会人员_副本.jpg

与会人员纷纷称赞,“统战工作大家谈”沙龙活动创新了基层统战干部的教育培训形式,是为大家开设的全新课堂,很接地气!通过彼此之间的交流和学习,进一步增长了见识,打开了思路,提升了统战干部的 “五个能力”。

与会人员还积极建言献策,为继续办好“统战工作大家谈”沙龙活动提出了许多宝贵的意见建议。