设为首页 | 加入收藏  
网站栏目非公有制经济浏览文章
大连市政协副主席、市工商联主席刘刚 率队调研我市产业人才政策状况
来源:大连统一战线 发布时间:2018/8/13 14:49:08

2018年8月16日、17日,市政协副主席、市工商联主席刘刚率市工商联与市民建共同组成的调研组,分别在大连市大数据产业协会和大连软件行业协会召开专题座谈会,调研我市目前产业人才政策状况。两个协会中具有代表性的企业负责人、人力资源负责人等20余人参加了调研座谈。

此次调研是由大连市政协副主席、市工商联主席刘刚主持的2018年两个重要调研课题之一,主要针对我市即将推动的产业、行业在发展过程中,对人才的需求和存在问题进行的深度调研。

针对企业反映的缺少政策宣介体系、正处于生长期的中小微企业对政策缺少关注,国家IT人才职称评定滞后于互联网产业发展,人力成本增高给企业人才引进增强了难度,当前我市人才引进政策与企业需要的实用型人才不匹配等问题,与会的企业家提出了许多中肯的意见建议。

刘刚表示,人才问题是当前困扰我市民营企业发展的一个重要方面,这次调研,希望能理清在大的背景下,人才与产业发展的更深层次的联系。他强调,一是企业人才流失的原因有企业自身的原因,如住房、薪水、孩子入学等是否能满足人才的需求是关键;企业文化建设也是能否被人才接受的重要因素。而政策是外部因素,对企业的发展起支持和引导作用。二是建议企业可采取股权激励、合伙人等形式留住人才;商协会也要发挥应有的作用,在人才引进中保持公益性和公正性;三是建议软件协会加紧IT业人才职称问题研究,尽快形成正式意见建议提交上级有关部门进行试点。