设为首页 | 加入收藏  
网站栏目党外知识分子浏览文章
完善机制 狠抓落实 切实提升统战工作实效
来源:不详 发布时间:2018/9/3 9:25:43

大连工业大学党委始终高度重视统战工作,从完善机制入手,高标准谋划,高质量推进,高效率落实,学校统战工作取得扎实成效。

一、党委重视,高位推动

一是成立领导小组,构建统战工作格局。省委、市委统战工作会议召开后,学校党委及时组织传达学习会议精神,校党委书记亲自抓落实,对贯彻落实工作内容提出明确要求。建立由学校党委统一领导,党委书记任组长,统战部牵头,有关部门和各党总支、直属党支部参加的统战工作领导小组。学校党委书记及党政领导班子成员负责联系指导各党总支、直属党支部统战工作,带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统战重要活动,带头广交深交党外朋友。明确把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入基层党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校教学内容,每年召开专题会议听取学校统战工作汇报,研究部署全校统战工作。

二是强化政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领统战工作。学校把深入学习贯彻党的十九大精神作为统一战线首要政治任务和工作主线,贯穿于统战工作各个方面,切实用党的十九大精神引领统战成员、指导统战工作。十九大以来,学校党委先后制定《大连工业大学统一战线认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》《大连工业大学贯彻党的十九大精神加强统一战线工作三年计划(2018-2020年)》以及配套文件《大连工业大学统一战线认真学习宣传贯彻党的十九大精神主要任务清单》。召开学校统战代表人士学习党的十九大精神座谈会,组织统战代表人士或全体统战成员参加党的十九大精神系列培训,将党的十九大精神学习纳入统战各类主题教育及活动中,引导学校党外知识分子自觉把思想和行动统一到党的十九大决策部署上来,发挥优势作用,贡献智慧力量。

二、完善机制,全面部署

一是健全联谊交友机制。制发《大连工业大学校级党员领导干部与党外知识分子交友的工作制度》,校级党员领导干部与党外知识分子通过面对面谈心、登门走访、电话沟通等形式,沟通思想,增进友谊,加深共识,把他们的思想统一到学校改革发展中来,帮助解决党外代表人士在工作、学习、生活等方面碰到的实际困难和问题。二是完善宗教渗透机制。省委、市委统战工作会议结束后,学校统战部经过深入调研,修订了《中共大连工业大学委员会关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》,尤其关于宗教工作,专门成立了“大连工业大学抵御和防范校园传教渗透工作领导小组”,制定或修订了抵御和防范校园传教渗透工作的举措和办法,为各项工作顺利开展提供了制度保障。三是完善建言献策机制。每学期定期举办党外代表人士座谈会,通报教学、科研、管理、党风建设等重大问题,听取意见建议。研究学校发展重大决策、涉及教职工切实利益等重大决议时征求党外代表人士的意见建议。同时,畅通建言献策渠道,鼓励党外知识分子积极建言献策,目前已经有多项有价值的提案被各级政府部门和学校采纳。学校积极将党外人士参政议政、建言献策突出成果纳入工作业绩评价体系。

三、狠抓落实,确保实效

一是强化责任意识。学校认真落实“四个纳入”“三个带头”, 明确党委书记是统战工作第一责任人,各党总支、直属党支部书记负责基层统战工作。制定《中共大连工业大学委员会关于加强新形势下统一战线工作任务清单》,召开统战工作领导小组会议,明确责任,逐条逐项落实工作任务二是加强队伍建设。配强统战干部,各党总支、直属党支部设立统战委员,全面了解和反映所在单位或部门统战成员情况。学校积极创造条件,分批次推荐统战干部参加市委统战部各级各类培训班。同时,注重党外代表人士队伍建设,纳入干部队伍建设和人才工作总体规划,充分发挥党外知识联谊会、欧美同学会大连工业大学分会优势作用,建立“人才智库”,发现和培养适合在党外发挥作用的年轻优秀人才。采取多种方式,加大党外代表人士的培养和使用力度。已经推荐多名党外人士到实践基地挂职锻炼或担任驻村干部。三是提升履职能力。积极搭建参政议政平台,不断提高学校统战成员的政治把握能力、组织协调能力和参政议政能力。除开展“学术沙龙”等活动促进校内课题合作之外,支持和引导党外人士开展专题调研、社会服务。组织参加市委统战部主办的中国海外学子创业周等活动,同时联合科技处等多个部门,组织参加科技成果交易会、召开项目洽谈会,促进我校科研成果转化,助力辽宁地方经济发展;同时连续多年举办“共荣同庆齐喝彩、薪火相传看发展”等系列主题活动,组织实地考察调研,让我校党外代表人士切实了解到大连行业领域发展实力,积极建言献策,履职尽责,为学校发展和大连地方经济建设做贡献。四是注重宣传引导。学校统战部结合工作实际,充分发挥舆论宣传工具的作用,对统战工作中开展的较大活动,树立的典型人物,在校园网、校报、微信平台等媒体上开展集中宣传,讲述统战好故事,聚焦统战好声音,传播统战正能量。充分发挥新媒体优势,加强“大连工业大学统一战线”微信公众平台建设,定期发送关于统战交流、统战会议、统战学习等信息,从提高服务质量出发,做好校党委联系党外知识分子的桥梁和纽带,最大限度地促进了党外知识分子优势作用的发挥。