设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战微信浏览文章
【“五一口号”.征文选登】之七:重温“五一口号” 积极履职担当
来源:大连统一战线 发布时间:2018/9/18 17:09:14

编者按:

在中共中央发布“五一口号”70周年之际,我们以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,面向全市各民主党派、无党派人士开展征文活动。截至目前,共征集作品100余篇。5月1日起,我们陆续刊发部分优秀作品,与大家分享。

三角形分割线

重温“五一口号”  积极履职担当

农工党党员  于孝东  程  林  

不忘来路,方能致远。1948年4月30日,中共中央在西柏坡发布纪念“五一”劳动节口号,其中第五条号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”是中国共产党在中国革命关键时刻,建立真正民主的联合政府新政权的宣言书和动员令,为各民主党派和全国人民指明了从新民主主义到社会主义的必由之路和光明前途,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治格局,极大地鼓舞了艰苦斗争中的各民主党派、各人民团体和无党派人士。

70年前,农工党响应中共中央“五一口号”,作出了接受中国共产党领导的政治抉择。

重温“五一口号”,我们深切体会到,正是有了中国共产党的领导,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展才取得了举世瞩目的伟大成就。

重温“五一口号”,我们深切体会到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这一政党制度必将继续在中华民族伟大复兴的新征程中发挥其强大的生命力。

重温“五一口号”,我们深切体会到,中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,同时也是多党合作建立之初心和使命。民主党派成员唯有不忘初心、不断开拓创新、奋发有为,方能不辱使命。

在中国共产党领导的多党合作事业蓬勃发展的今天,回顾历史抉择,重温合作初心,就是要继承和发扬农工党老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范。持续夯实多党合作共同思想政治基础,坚定跟党走的政治信念,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。

作为农工党党员,我们要苦干,围绕中心,服务大局,在参政议政、建言献策工作中苦下功夫,多用眼、多用耳、多用脑、多用口、多动手、多用心,了解民声,反映民意。我们要实干,加大精准调研力度,求真务实地搞调研,深入基层,实地考察、推敲问题、研究对策,扎扎实实做好事实、数据、意见的收集工作,提高参政议政的深度。我们要巧干,巧妙构思,提升对策建议的针对性和实效性。要把客观存在的事实搞清楚,把事物的内部和外部联系弄明白,做出清醒客观的理性判断,切中症结,明确具体,从中找出能够解决问题、符合群众要求的办法来。

今天,作为坚持和发展中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,在新时代的春天里,让我们重温历史念初心,砥砺同行谋发展,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的贡献!

作者:于孝东  农工党党员,大连开发区粮食总公司业务部部长

程  林 农工党党员,大连机车车辆有限公司钢结构分公司