设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战微信浏览文章
【“五一口号”.征文选登】之八:不忘初心 致力为公
来源:大连统一战线 发布时间:2018/9/25 17:09:39

编者按:

在中共中央发布“五一口号”70周年之际,我们以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,面向全市各民主党派、无党派人士开展征文活动。截至目前,共征集作品100余篇。5月1日起,我们陆续刊发部分优秀作品,与大家分享。

不忘初心  致力为公

致公党党员  董晓奎

2016年金秋,在一位长辈的启发下,我萌生了加入民主党派的想法,至今我仍然记得那个月色灿烂、清气朗朗的夜晚,我趴在网上搜索八大民主党派的历史,中国共产党是一个以救民于水火、追求人民民主为己任的马克思主义政党,而八大民主党派是在抗日反蒋斗争中逐步形成和发展起来的,同中国共产党风雨同舟、肝胆相照的亲密友党。拨开历史的烟云,我看到了中国致公党为争取国家独立、民族解放所做出的咏颂于世的卓越贡献,我对中国致公党充满了无限的向往,在那个金秋之夜,我怀着激动的心情写下了加入中国致公党的入党申请书。

2017年12月29日,我终于光荣地加入了中国致公党,在思想上找到了归属感。2018年2月6日,我参加致公党市委会迎新春茶话会。茶话会结束之后,我与78岁的致公党党员吕庆智老人同路一起打车回家。在40多分钟的车程中,吕庆智老人向我讲述了她的人生经历,这使我对中国致公党的“侨海”特色有了更深刻的认识与理解。吕庆智老人出生于印尼,她的父母是福建人,由于长期战乱,国家经济凋蔽、民不聊生,濒临破产的农民被迫背井离乡去海外讨生。吕庆智老人的祖辈去了印尼,这些闽籍华人大多被掳掠拐骗为“契约劳工”的“猪仔”华工,受尽了凌虐剥削和种族歧视。当时还有大量国人去往美国、加拿大和美洲其他国家,他们大多沦为开金矿、修铁路的奴工,生存境遇也极为悲惨。

吕庆智老人说,当年流落印尼的华人同其他飘泊海外的同胞一样心系祖国,始终与祖国人民同命运、共荣辱,曾积极支援祖国的辛亥革命、北伐战争、抗日战争及解放战争等。特别是在抗日战争期间,印尼华人从财力、物力、人力各方面支援抗战,对祖国抗战做出了重大贡献。

当抗日战争进入最艰辛的阶段,不少印尼华人毅然回国投身战斗。当时中国与其他国家的海陆交通基本被掐断,位于祖国西南的滇缅公路是境外战略物资进入中国的唯一通道,因此急需汽车司机和修理机工来保障物资运送。危难之际,闽籍爱国侨领陈嘉庚挺身而出成立“南洋华侨筹赈祖国难民总会”(简称“南侨总会”),从南洋各地招募了3900多名南侨机工,以血肉之躯将45万吨作战物资运往前线,约1800名南侨机工为国捐躯。“这些南洋华侨有60%来自我的家乡福建,他们有的抛家弃子,有的改名换姓,有的瞒着父母。我们是中国人,即使身在海外,也要保家卫国。只有祖国强大了,我们飘泊海外的中国人才能挺起腰身。”吕庆智老人说。

抗战期间,国内专业技术人才十分缺乏,爱国侨胞回国参加空军对日作战,当时我国空军华侨飞行员几乎占了3/4。闽籍华侨飞行员刘领赐、梁天成、肖德清、刘盛芳等,在与日机作战时壮烈牺牲。广东空军的骨干,从大队长到飞行员几乎全是华侨。南洋华侨还组织救护医疗队,自筹路费、自携药品回国抗战。不论在前方杀敌,还是后方支援,南洋华侨抗战救国的大无畏精神可歌可泣,永载史册。

暮色降临,街灯次第绽放,车驶入吕庆智老人所住的台山小区,与老人家告别之后,那激荡于胸的敬仰之情使我久久不能平静,眼眶中已然盈满了泪水。作为一名中国致公党新党员,我被先辈们的家国情怀所感动,对中国致公党的历史肃然生敬,精神上获得了深刻的洗礼,一股前所未有的热力从心底升腾。

19世纪50年代,美洲华侨数量大增。在海外饱受欺凌的华侨,以国内洪门会党形式组织起来互助互济。在美洲,洪门组织达26个之多,美洲致公堂是其中规模较大、力量雄厚的海外洪门组织,其领袖司徒美堂确立了致公堂的三大信条“义气团结,忠诚救国,侠义除奸”。司徒美堂是美洲华侨抗日救国运动的中坚人物,他亲自发动美东地区侨社成立“纽约全体华侨抗日救国筹饷总会”,带领广大海外侨胞积极投身抗日救国运动。那时司徒美堂年过七旬,为民族命运殚精竭虑,呕心沥血。他并不富有,却毁家纾难,为了抗战救国几乎献出了自己的所有财产。

据记载,在世界反法西斯战争中,海外华侨积极支援祖国的抗日斗争,华侨捐款总计超过13亿元,侨汇达到95亿元以上,占当时中国军费的43%。中国致公党“致力为公,侨海报国”这个口号不是喊出来的,而是先辈们用鲜血铸就熠熠生辉的致公精神。

中国致公党的抗日救国活动,得到中国共产党的高度重视。1935年8月1日,中国共产党发表了《为抗日救国告全体同胞书》,把致公党列入中国“愿意参加抗日救国事业的各党派、各团体”之中。中国共产党愿意与各民主党派建立抗日民族统一战线,并通过谈判,共同建立国防政府。

1938年,毛泽东为延安《解放周刊》题写了“坚持抗战,坚持统一战线,坚持持久战,最后胜利必然是中国的”,明确将“统一战线”作为夺取抗战胜利的重要因素。1939年,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中将“统一战线”作为中国革命胜利的“三大法宝”之一。

在抗日救国的艰难征程中,致公党前辈愈发看清了当时中国社会的现实,认识到只有共产党才能救中国,只有共产党才能建立新中国。尤其是抗战胜利后,国民党政府坚持一党独裁,先后制造了“一二一”惨案、下关惨案、较场口血案和李闻惨案,召开伪国大、疯狂镇压民主人士;军事上积极准备,发动对解放区的军事进攻;国民党官员贪污腐败大发国难财的丑恶行径磬竹难书,面对这一切,司徒美堂曾痛心疾首地说:“如不用民主力量予以制止,将使国家沦于万劫不复之地。”

历史的事实再一次雄辩地证明:得道多助,失道寡助。国民党政府终于失尽民心,迅速走向了崩溃瓦解。

1948年,当人民解放军转入战略进攻,中国革命进入重要转折关头之际,毛泽东等中共中央领导人发布共产党人的政治主张,提出新中国政权蓝图,“五一口号”随之应运而生。“五一口号”一经发布,立即得到各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士的热烈响应。至此,中国共产党和各民主党派、无党派民主人士亲密合作揭开了新的篇章,为建立新中国而共同奋斗。  

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这一政党制度不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。中国致公党有着波澜壮阔而又艰难曲折的奋斗历程,从“义气团结,忠诚救国,侠义除奸”到“致力为公,侨海报国”,中国致公党与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,共同承担实现中华民族伟大复兴的历史责任。

作者姓名:董晓奎,致公党党员,大连报业集团《海燕》文学月刊社