设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战微信浏览文章
【“五一口号”.征文选登】之九:寐悟
来源:大连统一战线 发布时间:2018/10/11 17:09:54

编者按:

在中共中央发布“五一口号”70周年之际,我们以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,面向全市各民主党派、无党派人士开展征文活动。截至目前,共征集作品100余篇。5月1日起,我们陆续刊发部分优秀作品,与大家分享。

三角形分割线

寐   悟

——纪念五一宣言七十年随笔

                                       无党派人士  王志鹏

话说公元一九四八年,适才时局动荡,国民党欲窃抗战胜利之果实,悉起虎狼之师,行天怒人怨之举,而刀兵之事几三载矣。国共双方鏖战正酣,互有胜败,国民党虽已是强弩之末,然其百足之虫,死而不僵,其陷人民于水火,又妄以困兽之姿阻天道大势,所略之地却是尸横遍野,人民饱受欺凌之苦甚久矣,此诚中华民族存亡之秋也。斯时,中共主张之“五一宣言”腾空出世,包罗“召政治协商之会议”,“固统一之战线”云云,在吾看来,“五一宣言”仿佛混沌之明星,光耀寰宇,又若海中之灯塔,照亮中华巨轮前进之航道,各民主党派,社会贤达等皆纷纷致电,响应中共“五一宣言”之号召,至此,中共之命运,各民主党派之命运,国家人民之命运,此三者俱为一体矣。孟子云:“得道者多助失道者寡助”,得道者,天下人共尊之,失道者,天下人共伐之,又闻天时不如地利地利不如人和,夫人和者,民心也,故得民心者可得天下也,国民党民心尽失,岂有不败之理?末了,历经艰苦卓绝之斗争,遂将其击溃,此间,革命前辈之流血牺牲不可估量,各界人士之艰辛付出亦罄竹难书,纵深陷囵圄亦无怨无悔,何其壮哉!一场天翻地覆后,终换了人间,人民幸甚,中国幸甚,中华幸甚。正是:忆往昔峥嵘岁月,聚英杰更易乾坤。

白驹过隙,时至今日,“五一宣言”发表已七十载。遥想建国初期,盖数年征战,民生凋敝,百废待兴,又常困于内忧外患,内忧者残存之敌,外患者欧美列国,彼常怀亡我之心,灭我之意,此实乃时代之大考验也。然中国共产党与各民主党派,无党派人士以同仇敌忾,瓶罄罍耻之势,同呼吸,共进退,非天地合,然此情恒久矣。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,此十六字实乃极真实之写照。改革开放时期,中国共产党领导之多党合作、政治协商制度亦发挥其独有之长处,其于改革开放经济建设中发挥之作用甚巨,于我国裨益良多,他国之法与吾皆不可相提并论。今夫论之,予以为中国共产党领导之多党合作、政治协商制度实乃高明之举、明智之策,乃为历史之选择,人民之选择,乃中共智慧之结晶,若寻根溯源,此皆 “五一宣言”之功是也。正是:千般险历经坎坷,万般难始到真金。

路漫漫其修远兮,万不可半途而废,古人尚且如此,况吾侪乎?吾辈当戒骄戒躁,坚守始时之本心,不忘过去惨痛之教训,稳住阵脚以图来者,当今之际,惟拥护中共之领导此一法也,十六字以蔽之,乃同心同德,同心同向,同心同行,同心同路是也,吾辈当以而今迈步从头越之气度,齐心併力,投身国家建设大计之中,为我中华民族伟大复兴之事业竭心尽力。正是:念过去不忘初心,万象新继续前进。

后记

吾尝梦四海之内有一林,曰世界,林中央有一石榴树,曰中国,其干粗壮挺拔,高耸而入云霄,其枝繁,叶茂,环之皆无出其右者,上结一果,曰石榴果,生的浑圆壮硕,裹石榴籽五十有六,颗颗饱满,粒粒圆润,每有神光闪烁,莫可名状。

作者:王志鹏 大连金普新区向应街道办事处农业科科长 无党派人士