设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战春秋统战史话浏览文章
手绘大连城市记忆
来源:大连统一战线 发布时间:2018/10/16 14:00:48

韩士海,1980年生,文学硕士, 南京师范大学美术学研究生毕业,现就职于中共大连市委党校统战理论教研室。

现为中国书法家协会会员,大连书画联谊会常务副主席,大连青年书学研究会副秘书长,大连青年美术家协会副秘书长,大连儒学研究会理事。书法作品入展中国书法家协会主办国家级全国展览十余次,并在首届“三苏奖”全国书法展览中获最高奖,该书法作品荣获2013年度大连文艺界十大影响力作品。

2015年10月,在大连图书馆成功举办《士海中国梦书法作品展》并出版《士海中国梦书法作品集》。

韩士海(2)_副本.jpg

坚定文化自信、讲好中国故事,是以习近平同志为核心的党中央着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的重大时代课题,是对党和国家工作做出的重大战略部署。如果把这项党中央精神从中央落实到大连,就应当是坚定大连文化自信、讲好大连故事。

大连在近代开埠建市、在中国近代史上,没有哪座城市像大连一样,从诞生之始,就遭受了刀光剑影、血雨腥风。两次鸦片战争,英国人的军航打破半岛的宁静,中日甲午战争,日本对大连进行了推残,沙俄强迫清政府签订《旅大租地条约》,沙俩在大连开埠建市;日俄战争,日本殖民者赶走俄国人,统治大连地区40年。

在前后长达半个世纪的殖民统治中,日俄带给大连屈辱历史的同时也带来了异域文化,于是,大连就出现了众多的欧洲风情建筑和街道。当殖民者退去,大连重新回到祖国母亲的怀抱,城市留下的老建筑也就成了大连地域文化的重要组成部分。

每一栋老建筑都是大连历史的载体,都有属于它的故事,把这些相关的历史贯穿起来就是半部中国近代史,这也是大连所独有的历史文化。所以,讲到城市的文化底蕴,大连完全没有必要不自信,因为大连有自己独特的历史文化积淀,所缺少的是发现的眼睛、挖掘的意识和提炼的行动。

本写生作品集是以大连的老建筑为题材,以写生为艺术表达形式,力求在呈现城市老建筑风貌的同时为读者简要介细相关的历史背景,让读者对其背后的大连故事有一个简单的了解,这在一定程度上也是对我们屈辱近代史的一次回顾。

从1898年沙俄与清政府签订《旅大租地条约》算起到2018年,整整120周年,如果按照中国传统纪年是两个甲子。经过这两个甲子的轮回,如今,我们中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,任人宰割、饱受欺凌的近代史时代已经一去不复返。但此时我们更应该清醒地认识到“看得见多远的过去,就能走得向多远的未来”“不忘初心,方得始终”,只有铭记历史,才能矢志复兴。