设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛理论研究论文刊登浏览文章
发挥统战优势 引领凝聚人才
来源:大连统一战线 发布时间:2018/10/22 10:54:29

近年来,市委统战部深入贯彻落实习近平总书记关于统一战线领域人才工作的战略部署,紧紧围绕省市委人才工作重点,在市人才工作领导小组的领导下,以建设高素质党外人才队伍为抓手,立足我市经济社会发展大局,多措并举,扎实推进党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员等各领域人才队伍建设,取得了较好效果。

依托统战网络,广泛发现人才

发挥资源优势,依托统战网络,实现人才选拔的宽领域、广覆盖。一是发挥统战部门主渠道作用,重点推荐一批。发挥区市县、中省市直单位、高校、科研院所党委统战部门,各民主党派、工商联、侨联、台联等统战系统单位主渠道作用重点推荐,建立了领军、重点、骨干、后备四个层次的2000余人的人才队伍。二是发挥统战团体的联系作用,广泛储备一批。成立海联会、知联会、新专联、网联会、留学人员联谊会等统战团体,并在区市县、高校建立分会,广泛储备人才,发展成员4500余人。三是通过开展品牌活动,深入发掘一批。通过非公有制经济人士“百企联百村·同走致富路”,新的社会阶层人士 “活力新阶层·滨城新力量”,归国留学人员“赤子心·青春行”,党外知识分子“优秀中国特色社会主义建设者”等品牌活动,引领、带动、凝聚统战成员,将一大批崭露头角的优秀人才纳入视野。

创新服务平台,吸附海外人才

依托欧美同学会留学报国大连基地、海联会、海外人才工作站等,积极引资引智。一是搭建招才引智平台。邀请高层次留学人员参加“海创周”、举办国家“千人计划”专家大连行等活动。与31个国家的100多个专业社团、300余位负责人建立了密切联系,并在美国、加拿大等22个国家建立了30个海外工作站,这些负责人和工作站,都成为我市招才引智的宣传员和联络点,这项工作获得中央统战部实践创新成果奖。二是搭建项目对接平台。积极开展服务对接工作,引进正式落户项目85项,其中国家“千人计划”项目5项、省“十百千工程”项目5项、市“海创工程”项目25项,欧美同学会留学报国大连基地被列为省海外高层次人才引进“十百千工程”的直报窗口单位。2017年海创周期间,组织了40名石化、装备制造、电子信息、新能源、新材料等领域的海归专家、企业家来连进行项目对接。

突出统战特色,引领培育人才

以巩固共同思想政治基础为前提,着力培育政治坚定、专业突出、社会认同的优秀党外人才。一是突出政治引领,大规模培训。把“同心”思想作为培训重点,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢思想根基。5年累计举办培训班80余期,培训7000余人次。2017年,举办培训班20期,培训1400余人。并通过革命老区参观学习、发达地区学习参观、异地社院联合办学等创新形式,提升培训效果。二是弥补能力短板,跨领域挂职。实施能力素质提升工程,率先在全国副省级城市中创建党外代表人士实践锻炼基地,先后选派100名来自高校、院所专业技术人员到西岗区挂职,2015年开始,选派新的社会阶层人士入区挂职。选派80余名党外处级干部挂任市直部门局长助理、区(市)县长助理。选派10余名专家、学者到省党外代表人士实践锻炼基地挂职。三是着眼开阔视野,多渠道实践。通过举荐优秀党外人士到发达地区、贫困地区挂职,组织民营企业家赴杭州、深圳考察华为、腾讯、娃哈哈等知名企业,建立普兰店大潭镇民主党派同心示范基地、庄河市大营镇无党派人士同心实践基地等,帮助党外人士在实践中开阔视野、提升素质。

真诚联谊交友,以情凝聚人才

把人才作为第一资源,尊重知识,尊重人才,充分信任,真心交友,以情聚才。一是真心交友。印发《市委统战部交友实施方案》,结成交友对子528对,真诚服务,真心交往,当好党外人士“娘家人”。制定出台《大连市工商联践行亲清新型政商关系实施办法(试行)》,鼓励形成真心帮助、清上加亲的健康政商关系。二是充分信任。摆正心态,“常听诤友言”,敞开心扉,“常诉挚友事”。市委、市政府主要领导坚持每年为党外人士出题,定期召开协商座谈会,就经济社会发展重难点问题问计党外人士,许多意见建议得到采纳、落实。每季度举办一期市情通报会,邀请政府工作部门主要负责同志介绍情况,请党外专家为行业发展把脉开方。组建党外代表人士形势任务宣讲团,从党外角度发声出力,弘扬主旋律,传播正能量。

重视安排使用,实现人才价值

通过搭建平台、畅通渠道、服务对接,发挥统一战线人才、智力优势。一是政治安排给平台。以各级人大、政府、政协,民主党派及统战团体换届为契机,加大人才举荐、使用力度。目前,我市党外人士中,有8名担任全国人大代表、政协委员;67名担任省人大代表、省政协委员。加大工商联、侨联、台联等统战团体中各领域人才的安排比例。通过政治安排,给优秀党外人士发挥才智、献计出力提供平台。二是建言献策畅渠道。构建建言献策直通车、征求意见座谈会、信息工作中央直报点等建言献策渠道。2017年举办“我为大连发展献良策”“海归建言振兴东北座谈会”等建言献策沙龙30余期,形成调研报告30多篇、意见建议120余项,其中,2篇调研报告被中央统战部《统战工作》采用,3篇信息被《零讯》采用。三是服务社会促对接。建立全省首个无党派人士“同心社会服务基地”,持续开展基础设施建设、医疗卫生和法律援助等方面活动。开展“百企联百村·同走致富路”活动,在普兰店区沙包村修建“惠民井”。开展“同心·关爱留守儿童”活动,与30名“留守儿童”结成爱心帮扶对子,引领人才在奉献社会中实现社会价值。