设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
民盟大连市委组织统战理论研究立项课题组赴安徽调研
来源:大连统一战线 发布时间:2018/11/20 16:08:51

为了高质量完成大连市统战理论研究立项课题中期推动工作,2018年10月22日至26日,由盟市委宣传部部长杜洪义带队,大连市图书馆历史文献研究所副所长冷绣锦、辽宁师范大学会计系讲师赵欣宇等一行五人赴安徽就《针对“宗教热”现象与中国化宗教管理对策研究》、《企业家精神的激发和保护策略研究》、《新时代国家监察体系下,发挥民主党派民主监督作用的研究》三个立项课题进行考察调研。

合肥调研期间,民盟合肥市委副主委胡平接待了调研组并召开座谈会。合肥市工商联秘书长、党组成员程菲菲介绍了合肥市营造“四最”营商环境、打造新型政商关系各项举措及工商联围绕培养企业家奋斗精神和社会责任感而举行的各类特色活动。盟员企业家分享了自己的创业经商经历和对企业家精神传承的思考感悟。

黄山调研期间,民盟黄山市委主委徐荣华接待了调研组并召开座谈会。黄山市民委(宗教局)办公室主任李枫向调研组介绍了当地宗教场所分布情况和对宗教场所管理、教职人员培训以及近年来组织的一些特色活动。黄山古称徽州,既是徽商故里,又是徽文化的重要发祥地。盟员企业家通过自己对徽商文化的了解,向大家介绍了如何运营儒家思想为自己的商业发展创造有利条件的变通思想和经营理念。

统战理论课题组一行还走访了当地道观和天主教堂等宗教场所以及盟员企业。

在两市调研期间,课题组就如何发挥民主党派民主监督职能与盟机关领导、同仁和特邀专家进行了交流探讨。

通过本次调研,课题组对民主监督、徽商精神及宗教事务管理有了更深入的了解,为统战理论研究工作积累了宝贵素材,也为三个立项课题能够高质量完成打下了基础。