设为首页 | 加入收藏  
网站栏目非公有制经济浏览文章
大连市工商联执委企业大连芯冠科技有限公司获2018中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛南部赛区企业组一等奖
来源:大连统一战线 发布时间:2018/11/21 15:32:02

大连市工商联执委企业大连芯冠科技有限公司的氮化镓功率器件产业化及其车载充电机应用项目在2018中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛南部赛区中经过激烈而紧张的角逐,力压深圳、苏州、广东等企业,获得大赛企业组一等奖。

硅基氮化镓功率器件是目前世界功率器件领域最前沿的热点和产业焦点,是世界各国极力争夺的技术制高点,同时符合我国半导体产业以及智能制造的重点发展战略。本项目作为我国第三代半导体材料及功率器件的产业化先驱,具有重大的战略意义和显著的经济效益,将在国内开拓第三代半导体产业千亿市场,促进世界范围节能降耗进程,打破欧美对我国高端功率芯片的封锁,并为解决我国IT产业的核高基困境做出贡献。芯冠科技是目前国内唯一拥有成熟的硅基氮化镓外延和功率器件产业化技术的企业,比肩国际最先进水平,切实填补国内在此产业化领域的空白。

此项目还得到了国家、省、市、区各级政府的充分认可和大力支持,包括工信部2016年第三批国家专项建设基金1.5亿元批复、国家发改委中央预算内资金东北创新链整合项目固定资产投资20%补贴、辽宁省2017年100项重大工业项目、辽宁省投资5000万元以上重大工业项目、大连市2017年重点推进工业和信息化项目、辽宁省集成电路“十三五”重点项目、2017年大连市科技人才创业支持计划、2017年第八批中国海创工程以及大连市2017年度海外引智项目。

美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授、诺贝尔物理学奖获得者中村修二为芯冠科技颁奖。

中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛是由科技部火炬中心中国创新创业大赛组委会指导、第三代半导体产业技术创新战略联盟主办的国家级双创赛事“中国创新创业大赛”专业赛之一。2018年10月21日至23日,2018中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛南部赛区及国际赛在深圳盛大举行。作为半导体领域中级别最高、规模最大、参与项目最多的双创赛事,本届比赛吸引了国内外重大行业内领先企业参加。