设为首页 | 加入收藏  
网站栏目通知公告浏览文章
关于大连市2019年度“三侨生”报考身份证明办理工作的通知
来源:大连统一战线 发布时间:2019/3/1 13:54:49

根据辽宁省侨务办公室“三侨生身份证明办理工作”的相关文件精神,现就2019年大连市“三侨生”报考身份证明办理工作相关事宜通知如下:

一、办理时间

中考考生办理时间:2019年4月1日—5月17日

(上午9:00-11:30   下午13:30-16:00)

高考考生办理时间:2019年3月1日—4月15日

(上午9:00-11:30   下午13:30-16:00)

二、受理部门

中共大连市委统战部侨务工作处(921房间)

地    址:大连市中山区育才街39号(市委办公楼)

联系电话:0411—82758363 82758921

联 系 人:王建勋

三、提供材料

办理“三侨生”中考(初升高)所需材料:

1. 华侨、归侨所在辖区侨务部门(各区统战部、甘井子区为政府办)开具的初审证明(介绍信)原件;非大连本地华侨、归侨需到其原户口所在地或注销地侨务部门开具初审证明(介绍信);

2. 住在国中国使领馆出具的“长期或永久居留权”公证书、或对住在国有关部门出具的身份证明及其翻译材料的认证书原件,当年有效(原件、复印件);

3.华侨护照原件及5年内详细出入境记录;归侨出示《归侨证》或落户通知单(原件、复印件);

4.华侨、归侨已注销户籍或与其子女户口未在同一户口所在地,需到大连市公证处出具与考生的父(母)子(女)关系证明原件(原件、复印件);

5.考生及家长的《居民户口簿》或户籍证明(原件、复印件)。

办理“三侨生”高考所需材料:

华侨、归侨所在辖区侨务部门(各区统战部、甘井子区为政府办)开具的初审证明(介绍信)原件;非大连本地华侨、归侨需到其原户口所在地或注销地侨务部门开具初审证明(介绍信)。

高考考生取得“考生号”后,需下载 《辽宁省报考普通高校“三侨生”情况登记表》2份,按要求填写完整。

凡住在国提供的所有外文证明材料(包括居留卡、出生证明)需要附中文译文并经过公证和认证。

所有证明材料请准备原件和复印件2份。

(一)归侨考生需提交的审核材料

1.《归侨证》原件及复印件或《华侨来辽定居证》复印件;

2.《居民户口簿》原件及复印件;

3.《居民身份证》原件及复印件。

(二)归侨子女需提交的审核材料   

1.父(母)《归侨证》原件及复印件或《华侨来辽定居证》复印件;

2.《居民户口簿》原件及复印件;

3.考生本人及其父(母)的《居民身份证》原件及复印件;

4.考生与其父(母)关系公证或其他证明材料(出生证、户口簿等)原件及复印件。

(三)华侨在国内子女需提交的审核材料

1.华侨身份证明原件及复印件;

(1)取得长期或永久居留权的华侨应提交:

身份公证或认证书:住在国中国使领馆出具的“长期或永久居留权”公证书、或对住在国有关部门出具的身份证明及其翻译材料的认证书(原件、复印件);

身份证明:护照及长期或永久居留签证、证件(原件、复印件及中文翻译);

出入境记录:出具“连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月”(因公出国和留学除外)的出入境记录(原件、复印件)。

(2)取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格(因公出国、留学除外)的华侨应提交:

身份公证或认证书:住在国中国使领馆出具的“取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格”公证书、或对住在国有关部门出具的身份证明及其翻译材料的认证书(原件、复印件);

身份证明:护照及住在国连续5年以上(含5年)合法居留签证、证件(原件、复印件及中文翻译);

出入境记录:出具“5年内累计居留不少于30个月”(因公出国和留学除外)的出入境记录(原件、复印件)。

2.华侨在国内子女的户口簿、身份证原件及复印件;

3.华侨子女与其父(母)关系公证或其他证明材料(出生证等)。

(四)归侨、华侨的收养子女需提交的审核材料

对归侨、华侨的收养子女(截至高考之日,保持5年以上抚养关系),除按第(二)、(三)条规定提交有效的证明材料外,还需提交县级以上民政部门出具的收养证明。

(五)归侨、华侨的继子女需提交的审核材料

对归侨、华侨的继子女(截至高考之日,保持5年以上抚养关系),除按第(二)、(三)条规定提交有效的证明材料外,还需提交其继父(母)《结婚证》(原件、复印件)。

(六)已故的归侨或华侨需提交的审核材料

除证明其侨身份的材料外,还需提供死亡证明复印件。

四、政策解释

华侨是指定居在国外的中国公民。“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,也视为华侨。中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

归侨是指回国定居的华侨。“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

归侨的孙子女、外孙子女,华侨在国内的孙子女、外孙子女,港澳同胞的子女均不属“三侨生”范围。

附件:《辽宁省报考普通高校“三侨生”情况登记表》

 下载信息  [文件大小:19 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:辽宁省报考普通高校“三侨生”情况登记表.doc