设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
民盟大连市委3.8妇女节主题活动
来源:大连统一战线 发布时间:2019/3/15 13:55:56

2019年3月7日下午,民盟大连市委精心组织策划了一次由60多名女盟员参加的迎3.8妇女节主题活动。此次活动由盟市委分管妇委会工作的副主委鲁岩,妇委会主任刁金翌亲自带队,参观了大连金石滩生命奥秘博物馆,博物馆创始人、盟市委副主委隋鸿锦教授亲自带领讲解。

参观之前鲁岩传达了盟市委对全体女盟员的节日问候,对刁金翌主任领导下的妇委会工作给予高度评价,并代表盟市委祝贺隋鸿锦教授的生命奥秘丛书获得国家科学技技术进步二等奖。鲁岩说:博物馆是一个国家和地区展示文明的重要窗口,对提高全民族的科学文化素质和思想道德水平、提升民族自信心都有重要作用,也是习近平新时代中国特色社会主义文化自信的的重要表现形式。隋教授在德国海德堡大学研修时,师从生物塑化技术的发明人哈根斯教授。隋教授因此也成了中国生物塑化技术第一人,他所掌握和利用的塑化技术已达到世界最先进水平。隋教授的生命奥秘博物馆携带旗下多套展品走过了48个国家,150座城市,参观人数累积超过4500万人。在美国纽约,生命奥秘展被统计为历史上参观人数最多的展览,也被纽约时报评选为“纽约最值得参观的十大文化项目”之一。生命奥秘博物馆位于国家5A级旅游景区——金石滩,馆藏的2000余件展品,极具教学、科研和科普价值,件件都似艺术珍品,揭示出生命的神奇和伟大。

随后盟员们在隋教授的带领讲解下进行了系统的参观:一楼是“海洋之魂”展厅,极具艺术特色。一件件造型优美的展品当中涵盖着海洋中的鱼类、爬行类、鸟类和哺乳类等。透过它们,似乎可以窥探到这生命诞生的些许奥秘。二楼是“脊椎王国”展厅,展示了长颈鹿、马、虎、豹、骆驼、蟒蛇、熊、猿猴等多种动物的标本。这些标本姿态各异,件件活灵活现,不仅把肌肉和骨骼展现得淋漓尽致,连内脏、血管和脉络都呈现得细致入微。最为震撼人心的就是三楼“人体世界”展厅,这里的塑化人体标本都被制作成运动员的矫健身姿,就像一尊尊精美的古希腊雕塑,给人以运动的美感。骨骼、肌肉、血管、内脏,身体的不同部位如此直观生动的展现于我们眼前,让我们可以真切的看见“自己”的“内部世界”,惊叹,震撼,对生命的敬畏油然而生。

参观结束,刁金翌对此次活动做了总结发言:感谢隋鸿锦教授的精彩讲解,今天我们民盟盟员有幸到这里参观,看到了优美造型的海洋生物、脊椎动物漫长的进化历程、生动细致的人体骨骼肌肉,错综复杂的神经血管,我们赞叹隋教授把传递真实精彩的生命信息作为总体设计理念。此次探索生命奥秘,给予了全体盟员视觉与心灵的双重震撼,感受到了生命的神奇与壮美,从而会更加珍惜自己的健康与生命。

盟市委宣传部长杜洪义、妇委会机关联系人黄绍禹参加此次活动。