设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻工作动态浏览文章
中央统战部六局调研组来连调研新的社会阶层人士统战工作
来源:大连统一战线 发布时间:2019/3/29 16:23:18

3月21日至22日,中央统战部六局调研组一行五人到我市调研新的社会阶层人士统战工作,省委统战部和市委统战部相关领导陪同调研。

1-1.png


调研组组织召开新的社会阶层人士统战工作座谈会,市委统战部汇报全市新的社会阶层人士统战工作情况,市新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位及区市县、先导区党委统战部门负责同志代表汇报发言。

1-2.png


调研组实地考察调研了新的社会阶层人士统战工作实践创新示范点,并分别听取了相关工作情况介绍。

1-3.png

第一站:”高新园区“同心.滨城智库”实践创新示范点。针对高新园区民营企业和外商投资企业管理技术人员高知化、年轻化,思想活跃、创新创业热情高的特点,以团结凝聚和服务创新创业为切入点,打造“同心·滨城智库”实践创新品牌活动,加强对民营企业和外商投资企业管理技术人员的思想引领、联谊交友、服务帮助,将他们紧密地团结在党的周围,不断巩固和壮大新时代爱国统一战线。

1-4.png


第二站:西岗区自由音乐人联盟实践创新示范点。依托大连城市音乐馆,组建成立了大连自由音乐人联谊分会,将一大批活跃在大连地区、东北乃至全国音乐界,具有较强知名度和影响力的音乐艺人和团体“组织起来”,纳入统战工作视野,不断增强其存在感、归属感和融入感。

1-5.png


第三站:“新时代.新阶层讲习所”实践创新示范点。精心打造新的社会阶层人士学习教育阵地,采取“周周报、月月讲、季季谈”等形式,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,实现教育模式从传统单一模式向新兴多媒体模式转变、从统管包办向主动自主学习转变、从被动接受教育向教育引领他人转变。

1-7.png


第四站:中山区城区新的社会阶层人士统战工作“三三五”模式。城区新的社会阶层人士统战工作“三有三带头五同步”模式,即新的社会阶层人士统战工作要有专人负责、有工作制度、有活动阵地;党员领导干部要带头学习新的社会阶层人士统战工作方针政策、带头与新的社会阶层人士交朋友、带头参加新的社会阶层人士活动;党建和统战工作相互促进,实现组织同步建立,阵地同步建设,服务同步提供,活动同步开展,成长同步关注。

调研组指出,大连认真贯彻落实中央统战工作会议精神,探索开展新的社会阶层人士统战工作,起步早,工作基础好。特别是2017年,大连被中央统战部确定为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新15个试点城市之一,两年来的实践探索,在思想政治引领、代表人士队伍建设、工作方法创新、工作机制建立等方面都取得了丰硕的成果,打造出一批实践创新示范点,受到中央统战部相关领导的肯定。调研组希望,一是在工作规律上,要注重处理好点与面的关系,通过示范点和重点领域的工作,积累经验,以点带面。二是在工作内容上,要注重处理好条与块的关系,队伍建设、平台搭建、机制建设全面推进。三是在工作方法上,要处理好新与旧的关系,已有的创新工作要结合本地实际再创新。四是在工作节奏上要处理好长与短的关系。五是在宣传上,处理好内部与外部的关系,积极运用多媒体手段扩大统战工作影响。 六是在工作力量上,要处理好分与合的关系,大力培养统战工作骨干力量,形成推动统战工作合力,构建大统战工作格局。