设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻基层之窗浏览文章
沙河口区委统战部以“四个先行”提前抓好第二批主题教育活动
来源:大连统一战线 发布时间:2019/8/9 17:14:52

在第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展前期,沙河口区委统战部率先开展“四个先行”,为“不忘初心,牢记使命”主题教育活动高质量开局、高标准运行打下坚实基础。

一是理论学习先行,做到知信结合学用统一。先后开展集体学习6次,处级干部讲党课3次,组织引导全体党员集体学习习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会上的重要讲话和总书记关于东北、辽宁、大连的重要指示批示精神,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,自觉对标对表,查找实践中的不足。二是调查研究先行,做到摸透实情有的放矢。坚持眼睛向下、脚步向下,对全区各民主党派基层组织和侨台工作对象进行走访调研,通过班子座谈、个人访谈、调查问卷等方式,摸清民主党派成员行业领域分布和侨台领域工作对象基本状况,广泛征集关于区域经济社会发展的意见建议。先后建立民主党派代表人士、基层组织成员、企业、专业行业人才4个信息库和归侨、侨眷、侨企、台胞、台企5个工作台账,征集推动区域经济社会高质量发展建议30余条。三是问题导向先行,做到边查边改行动迅速。对自我检视和调查研究中发现的问题,能立即改的立行立改,一时解决不了的建立问题清单,逐项整改。先后推动解决民主党派反映的6个问题。帮助台商林淑娥协调解决16万元房屋过户税款的执行难问题。为困难侨胞王淑香申请贫困归侨侨眷扶贫救助金,受到台商和侨胞的好评。四是成果运用先行,做到对症下药改进工作。综合运用调研成果,根据基层党派团体成员数量有多有少、资源力量有强有弱、参政议政能力有高有低等影响党派团体整体活跃度和“法宝”作用发挥的实际问题,强化系统集成,突出整体效应,创新实施“八携手”统战工作法,推动各党派团体共建活动平台、共享活动资源、共同服务社会,实现“以大带小、以强带弱、以多带少”,凝聚最强正能量,画出最大同心圆,实现效益最大化,推动基层统战水平整体提升。