设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战微信浏览文章
【抗击疫情】大连统一战线在行动
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/1/29 14:47:16

生命重于泰山,疫情就是命令。抗击新型冠状病毒感染的肺炎的战斗已经打响,全市统一战线按照市委的部署要求,积极行动、勇于担当、争做表率,全力凝聚抗击疫情的强大信心和力量。

一、市委统战部细化分工、压实责任

1.jpg

1月28日,中共大连市委统战部印发《市委统战部开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》的通知,要求全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,采取及时、有效的防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制疫情传播和蔓延,保障机关同志的身体健康和生命安全,为维护社会稳定做贡献。

《通知》重申领导小组职责,同时压实了领导小组各成员部门的责任,明确办公室、干部处、政研室、党派处、港澳台处、侨务处、经济处、知工处、新阶层处、机关党委等成员部门的工作任务。

《通知》要求要提高站位,高度重视,把疫情防控工作作为当前头等大事,按照中央、省委、市委关于加强防控工作的要求,坚决执行,科学应对,杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实做好防控工作,确保机关干部职工的健康和安全。要落实责任、坚持值守,按照值班工作要求,确保人员到位、信息畅通,严格执行报告制度,不得瞒报、缓报、谎报。要加强宣传,建立报告制度,实行机关干部健康日报告,严格控制外出开会、培训、调研等活动。

二、各民主党派勠力同心、发出倡议

2.png

各民主党派市委会纷纷表示,要坚定信心。充分相信党和政府防控疫情的能力,服从政府关于疫情防控的部署安排,带头遵守党委政府关于疫情防控的各项规定,不信谣、不传谣,不在网络上发布未经证实的相关信息,全力支持配合疫情防控工作,共同维护社会公共秩序。要发挥优势。发挥民主党派界别优势,坚决支持疫情防控行动,有序参与疫情防控工作,立足岗位主动作为,做好疫情防控工作,助力党委政府打好疫情防控战。积极向党委政府建务实之言、献有用之策。要同心聚力。号召社会各界伸出援手,奉献爱心。希望广大成员同心聚力,积极响应需要,积极捐赠款物,特别是医用耗材、防护用品等,为助力打赢疫情防控战奉献力量。

3.png

三、统一战线各领域众志成城、共克时艰

4.jpg

致公党市委会关于防控疫情的建议获市委、市政府领导批示

1月26日,由致公党大连医科大学支部委员会委员李楠主任医师执笔撰写的《关于加强对预检分诊的宣传防控新型冠状病毒肺炎疫情的建议》通过民主党派建言献策专报呈报给中共大连市委,省委常委、市委书记谭作钧,市委常委、常务副市长卢林,副市长温雪琼等领导均亲自做出重要批示。

5.jpg民盟盟员积极组织募捐

民盟盟员,北京大学大连校友会会长郭世涛组织校友召开校友会理事会和监事会,向所有校友发起了倡议,截至1月28日晚,收到善款136笔,累计金额76700元。其中北京大学校友会盟员李雪梅、徐云鹏、刘长发、董学滨、刘辉、张宇夫、苗世杰、伍彤、王晓颖、黄越、郭世涛,清华大学校友会盟员范围,北航校友会盟员周顺成等在连各校友会盟员累计捐款近7000余元。

6.jpg

民进会员赵世亮为疫区捐献医疗防护物资

民进会员赵世亮,慷慨解囊为,筹集资金65673元,为武汉疫区购买急需的医疗防护用品,N95口罩5200个,防护服500套,高级防护服套装十套,护目镜400个。目前,这些物资已陆续通过大连市第三人民医院的赴汉医务工作人员带往武汉。

7.jpg

铭源集团捐赠1000万元

1月28日,铭源控股集团有限公司向大连市红十字会捐赠1000万元人民币定向用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治。根据目前的疫情防治需要,铭源集团此次捐助的1000万中,200万元专项用于大连市派出的支援武汉医疗救助的17名医护人员的防护物资保障、出差补助和奖励,800万元由大连市红十字会转赠给武汉市红十字会,专项用于疫情防治的物资保障、医疗器具和医疗设施建设。

8.jpg

亚洲渔港前进宝上海公司免费运输防疫物资

亚洲渔港是总部设在大连的股份有限公司,目前,亚洲渔港前进宝上海公司已经为武汉、河南、上海红十字会、医院等多家单位,免费运送数批防疫物资。后续将在业务覆盖范围内继续开通免费运送救援物资的绿色通道,并优先向公益组织、医疗机构、企事业单位等有组织的救援团体开放。