设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战微信浏览文章
【抗击疫情】大连统一战线在行动(二)
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/1/30 14:49:11

统一战线众志成城、共克时艰

民主党派积极行动、献计出力

28日晚上十点,民革市委会通过日本当地新闻获悉,日本奈良一名巴士司机被查出感染了新型冠状病毒感染的肺炎,该司机曾接过来自武汉的旅游团,并在此之后接过来自大连的旅游团,立即向民革辽宁省委会主委、大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组副组长、大连市人民政府副市长温雪琼直接报告。温雪琼副市长马上作出指示,要求尽快提供详细情况,并对民革大连市委会共同守护大连的行动表示充分肯定。

民盟大连市委会积极贯彻落实中共大连市委、市政府和上级盟组织的有关部署要求,号召全市各基层组织和广大盟员以实际行动支援一线,投入疫情攻坚战。1月29日,民盟大连市甘井子区基层委员会主委、大久建设工程集团有限公司董事长徐新捐款10万元,汇入大连市慈善总会捐款账户。

1月28日,民进大连文化综合创意支部会员马晓蕾,筹集1000只防护口罩,经支部委员会研究捐赠给社区居民、湖北或武汉来连人员、环卫工人等最需要的人,支部主委宋大鹏、委员孙运全到椒金山街道进行捐赠。

1月29日,农工党大连市委会成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专家智库小组。组长由市委会主委田晓峰担任,成员30余人。智库小组主要任务是发挥专家学者作用,加强疫情信息收集、整理和分析,对我市疫情防控工作建言献策,为市委市政府科学决策提供参考。

侨界人士心系祖国、贡献力量

大连市侨联认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实市委市政府要求,积极向广大大连籍侨胞转发中国侨联和省侨联的倡议,动员全市各级侨联组织、归侨侨眷和海外侨胞积极参与疫情防控阻击战,贡献侨界力量。

1月28日上午,大连市侨联接到大连籍日本华侨、大连齐维科技有限公司总经理、市侨联兼职副主席郭方准的电话,表示利用公司在日本资源,捐赠由日本Unicharm公司、IRIS公司和台湾公司生产的 N95口罩12000个,请市侨联帮助联系接收单位。同日下午,印尼侨眷、大连侨界弘侨义工站姜红也与向市侨联沟通,表示要为疫情阻击尽一名侨眷的微薄之力,紧急购买日本医用口罩10000个,正连夜发往大连。大连市侨联立即将侨胞捐赠物资情况报到大连市慈善总会。市慈善总会迅即安排专门工作人员对接,第一时间落实22000个口罩的接收渠道,确保这批口罩一到,便能以最快速度划拨到防疫防控的第一线。

民营企业捐款捐物、积极作为

大商集团坚决贯彻党中央国务院决策部署和省市委关于抗击疫情的要求,以高度的政治觉悟和责任担当,全力配合做好疫情防控工作。1月28日,通过大连市慈善总会捐赠善款6000万元,专项用于开展疫情防控工作。截至目前,此笔款项是市慈善总会收到的最大一笔防疫善款。 在新型冠状病毒感染的疫情发生后,大商集团第一时间做出反应,紧急部署10项具体工作,坚决响应政府号召,听从指挥,保证商品价格、商品供应、商品质量不出任何问题,精心做好保顾客、保员工、保服务、保安全等工作,为广大消费者提供安全放心的购物环境做出积极努力。

省总商会副会长、市工商联副主席企业中国方舟西姆集团捐款200万元。其中,总裁马塾君个人捐款100万元。西姆集团员工正在纷纷捐款,已筹集3.25万元。目前,西姆集团正积极筹措从国外购买10万个口罩和1万套防护服捐赠武汉疫区。

1月29日,市工商联常委企业、金普新区工商联副主席企业大连三友电器设备有限公司,通过金普新区财政事务服务中心捐赠10万元,用于抗击新型冠状病毒。 

市工商联团体会员大连市食品行业协会号召组织会员企业捐款捐物,军门集团筹集价值1亿元的菊苣产品,用于疫区人民提高免疫力;大连弘润莲花食品有限公司和大连弘润全谷物食品有限公司筹备价值140万元的9万杯即食杯面,通过两个40尺集装箱运往疫区,供医护人员和患者食用;大连渤海圣岛食品有限公司捐赠价值2万元的干燥裙带菜1000袋。协会还积极响应大连湖北商会支援湖北抗击疫情的请求,截至目前发动会员筹款3.5万元。

旅顺口区工商联副主席大连齐维科技发展有限公司董事长郭方准利用人在日本的优势,紧急联系日本生产口罩厂商,筹措购买10000个口罩,一周内发往国内。得知国内口罩短缺,表示将通过各种渠道继续购买,意向捐赠50000个日本口罩。旅顺口区哆唻咪文化艺术培训学校为防控疫情捐款2000元。

普兰店区工商联会员企业金福升超市向奋战在普兰店区一线防疫人员捐赠80箱康师傅桶面,10套防护服,10包口罩,10个防目镜,7个防毒面具。

市工商联副主席企业瑞光集团,春节前即投入到调配口罩滤材所需要的原材料生产筹备工作中。节日期间,企业高层全员无休,紧急联系外省市功能性辅料的采购,调配物流车辆,联系休假的员工尽早回来复工。目前,每天的滤材产量4-5吨,约可加工40-50万个口罩,口罩滤材将如期提供到相关口罩生产企业。

沙河口区工商联会员企业充分利用自身商贸优势,解决本区卫生防控人员防护用品短缺问题,首批帮助联系10000个N95口罩,30箱消毒液。

大连软件园快速启动防控工作,践行社会责任,保障安全环境,在全面部署中,彰显了园区速度。

甘井子区工商联特邀副会长单位大连宏华物业管理有限公司,对公共设施全面消杀病毒, 宏华物业要求各项目经理、客服、保洁、保安、工程,通讯24小时待机,随时应对突发情况, 控制外来人员进入小区,特别是对疫区来连人员严格监控,对出入人员进行体温监测。

新的社会阶层发出倡议、彰显责任

1月29日,大连市新的社会阶层人士联谊会向新联会全体会员以及全市新的社会阶层人士发出如下倡议:

树立信心,坚定不移

坚决贯彻习近平总书记的重要批示指示精神,全面落实中央和省委、市委的各项决策部署,值此关键时期,充分发挥新的社会阶层人士联谊会凝心聚力优势,展现全市新的社会阶层人士的政治自觉和责任担当,与党委、政府同济共舟、并肩战斗,汇聚起抗击疫情的强大合力。

立足本职,积极贡献

大力弘扬携手相助、共渡难关的传统美德,充分发挥全市新的社会阶层人士联系广泛、渠道众多的优势,积极主动参与新型冠状病毒感染的防控工作,量力而行、尽力而为;作为民营企业主,落实党委政府的部署安排,接纳专家学者关于疫情防控的意见建议,科学安排员工返岗工作时间,以实际行动为夺取这场斗争的胜利做出积极贡献。

正面发声,维护和谐

主动学习新型冠状病毒感染肺炎相关知识,发挥新的社会阶层人士的社会影响力,特别是网络人士的媒体平台作用,协助引导群众正确认识疫情,坚持做到讲事实、明真相,不信谣、不传谣、带头辟谣,不转发非官方公开发布信息,坚决防止恶意炒作,宣传科学防控措施,积极传播社会正能量,在战胜疫情中展现新作为新形象。

以身作则,防控疫情

增强自我防护意识,外出主动戴口罩,回家勤洗手,窗户常通风,注意个人卫生,提高自身免疫力,保持良好卫生习惯,如发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊。坚决做到不组织、不参加聚餐聚会,不去人群密集的公共场所,尽量减少出行,阻断疫情传播,在疫情的群防群控工作中做好表率。

面对疫情的严峻考验,对于每一个中国人而言都是艰难的时刻。我们坚信,在中央、省委和市委的正确领导下,在社会各界人士的团结努力下,我们一定能早日打赢这场看不见硝烟的战争!