设为首页 | 加入收藏  
网站栏目新的社会阶层浏览文章
打赢抗“疫”攻坚战大连网络人士在行动
来源:e连心微信号 发布时间:2020/2/10 16:52:51

面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,广大新阶层代表人士特别是网络人士第一时间发出倡议,组织50名骨干成员成立了网络人士战“疫”宣传队伍,分为媒体平台、网络“大V”、自媒体、艺术形式、政策解读、创业指导、心理疏导、防疫卫生等8个版块,积极利用微博、自媒体等平台主动发声,坚持做到讲事实、明真相,弘扬正能量、传播好声音,凝聚思想共识、强化政治引领。

媒体平台体现效率和担当

大连昱锦传媒集团汇聚了优质的媒体平台和优秀的网络人士,是我市网络界人士统战工作关注的重点。疫情警报拉响后,市委统战部重点发挥昱锦集团的媒体矩阵宣传优势,发挥网络人士的积极性、主动性,借助新浪、喜马拉雅、今日头条等驻连新媒体平台的传播力和影响力,及时向公众传递最新疫情资讯,协助引导公众正确认识疫情和防护自身健康安全。

“新浪大连”聚焦疫情相关资讯即时发布新闻稿件98篇;以微信公众号@就爱大连为发布平台,已进行22期疫情相关推送;以@新浪大连、@大连身边事、@新浪大连旅游、@新浪大连健康频道、@大连捉谣记等多账号形成微博矩阵联动实时发布,聚集粉丝量约130万;创建#大连战役# #抗击疫情  大连在行动#等微博话题词,网络人士担任话题主持人阅读量达3500万。

1.png

聚焦大连医护出征湖北热点,传播正能量。2月8日21时,大连500名医护人员星夜驰援武汉雷神山医院。新浪大连连夜创建#大连医护驰援湖北#微博话题词,与广大网友和媒体一道关注并带动大众聚焦大连白衣战士,获得近百万阅读量。对第一批、第二批支援湖北的大连医护人员的出征、到达、在鄂工作动态等进行了跟进报道,全方位展示大连医护人员“最美逆行”的风采和感人故事。

2.jpg

网络“大V” 弘扬正能量

网络“大V”是网络人士统战工作关注的重点群体。以网名“地瓜熊老六”为代表的网络人士充分利用微博平台,重点围绕大连医护人员驰援武汉、大连抗击疫情、防疫知识等话题进行积极的舆论引导。“地瓜熊老六”个人推送微博1186条,总阅读量4亿3000万。网名“大连大小事儿”通过微博平台,以#大连大小事##庄河生活# #大小事# 等话题,推送疫情防控微博100多条,吸引粉丝量100多万,阅读量突破1000万。

111.jpg

自媒体平台传播好声音

大连网络界人士汇聚了一大批自媒体平台主、网络热心人士,他们通过各自的平台和朋友圈等载体,讲事实、明真相,不信谣、不传谣、带头辟谣,抵制恶意炒作,宣传科学防控措施,展现了网络人士新作为新形象。

网络代表人士、老板吧吧主王自力借助于自身平台开发老板助手工具,通过老板头条、老板周评等栏目,向平台粉丝传递疫情官方最新信息、疫情防御等正能量资讯;网络代表人士、大连乾夲文化传媒有限公司总经理、“大爱如海”志愿服务队负责人隋海涛,利用自身的“播音”特长和公司技术团队优势,将自己录制的《新型冠状病毒防控健康提示》等7段宣传音频资料分享给街道、社区、村屯、物业。网络代表人士、快手号“莲城长安”重点立足普兰店传播家乡正能量,倡导用心爱家乡、用情怀守护家乡。

拼图1.jpg

自由艺术者以艺术音符诠释情怀

大连自由音乐人联谊会原创战“疫”歌曲《宣战》,向各条战线上的抗“疫”英雄们致敬,通过“今日头条”、大连“e 连心”、新浪等平台推送,引起广泛关注和好评,曾一度列居乐队新歌榜首位。我市新文艺群体(街舞联盟)的舞者们,自创舞蹈在抖音等平台上为武汉加油、为大连战“疫”加油。

initpintu_副本.jpg

心理疏导促进社会和谐稳定

大连“新时代新阶层宣讲火炬手”充分发挥作用。市新联会副会长冯洁依托巢阳乐为老服务中心面向基层社区老年群体,成立“网上防疫互助团”,组织线上宣讲防护知识和心理疏导;市级“火炬手”许俊、涂文琪等制作视频音频,利用网络平台开展心理疏导、法律援助等活动,促进社会和谐稳定。

222.jpg

创业指导、政策解读提供战“疫”动力

面对疫情带来的经济影响,大连新的社会阶层代表人士中的创业指导专家充分利用网上平台进行创业服务,围绕国家政策解读、中小企业破局、企业复工发展等问题进行线上指导。市级“火炬手”、市网联会副会长胡剑锋举办“七贤荟”线上沙龙,以“胡说八道”“贤言荟语”“工坊鲜资”等网上平台载体,积极给予政策解读和创业服务。市级“火炬手”、市新联会副会长张绍虹利用网络方式进行国家税收政策解读、创业指导服务。

777.jpg