设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
甘井子区委书记方铁林:坚持完善大统战工作格局 主动参与制度创新 不断推动统战工作提质增效
来源:不详 发布时间:2020/3/30 14:28:54

贯彻落实党中央关于新时代统战工作重大决策部署和省委、市委统一战线工作领导小组会议有关精神,实现甘井子区统战工作质效提升,需要我们以“统”的思维、“真”的态度、“实”的行动深思细研,谋篇布局,抓好落实。

以“统”的思维,坚持完善大统战工作格局。“大凡治事,必须通观全局,不可执一而论”。这是习近平总书记在很多场合经常引用的一句古训。做好统战工作,真正做好凝人心、聚力量的工作,同样需要从时代发展的大势着眼,从事业全局的高度谋划。要切实发挥区委统战工作领导小组作用,坚持党的领导,着力加强政治本领,以统的思维,提出工作思路,形成“一盘棋”工作合力;要认真履行领导小组办公室职责,坚持做好组织服务协调,着力加强机制建设,进一步明确各成员单位任务分工,进一步增强统战意识、找准工作定位、发挥主体作用,使“统”的作用更加突出,“合”的态势更加显著。

以“真”的态度,主动参与统战工作制度创新。“经国序民、正其制度”。深刻理解把握十九届四中全会精神,以认真严谨的态度抓好统战制度建设,把中央、省市委统一战线工作部署落到实处。要加强联系交友,通过多种途径,主动加强与统战人士的交流,谋求制度完善的突破点。要加强工作研究,结合本地区中心工作和实际,集合有关力量系统梳理统一战线领域制度建设现状,在调查研究中寻找制度创新的侧重点。要加强队伍建设,锻造提升统战干部队伍政治素养和业务本领,在作风改进中打造制度执行的着力点。

以“实”的行动,推动统战工作提质增效。“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客”。甘井子区民营经济比重大,宗教场所分布广,具有鲜明的统战特色和统战优势,推动统战工作提质增效,贵在实际,重在行动。要在突出特色上作文章,贯彻落实中央关于加强新时代民营经济统战工作的意见,摸准工作脉搏,捋清工作脉络,着力在强化理想信念、助力企业发展,弘扬企业家精神等方面拿出真规实策;要在攻克难点上下功夫,坚持宗教中国化方向,在督查整改中不断引导宗教与社会主义社会相适应。以实的制度规范统战工作程序,以实的内容提升统战工作质量,以实的举措取得统战工作实效。