设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
甘井子区委常委、统战部部长管占龙:以合的思维、实的举措、 高的标准,扎实推动统战工作提质增效
来源:不详 发布时间:2020/4/1 14:31:24

全市统战部长工作会议上,围绕2020年统战工作提质增效,市委常委、统战部部长徐广湘“精、合、实、高、新”五字诠释了全市统战工作的明确要求。对指导基层统战工作向深向新,具有深刻指导意义。

合则生根,抒统战情怀以凝心。人心向背,力量对比。我们团结一切可以团结的力量,画出最大的同心圆,首先在于对统战工作的热爱,在于家国天下、海内海外情牵、携手的统一战线情怀。加强统一战线各界人士的思想引领在“合”,通过加深联系交友这一有效方式,创新“不忘合作初心、携手继续前进”、“凝聚新力量·筑梦新时代”等有效载体,使统一战线各领域人士心往一处,落地生根,紧紧跟随区委的领导凝心聚力;不断构建大统战格局在“合”,充分发挥统战部的牵头协调作用,着眼大局,胸怀整体,细化成员单位职责分工,与各单位协调配合,相互补位,在区委领导下,形成推进统战工作的整体合力。

实则生质,承统战担当以聚力。忠诚担当,创新实干。推动统战工作提质,需要敢于担当的勇气和敢作敢为的行动,要拿出实干的精神和一竿子插到底的韧劲,扎实开展统战工作。要注重在制度上写实,加强统战工作的前置调查和深入研究,将各领域工作特点和真实所需转化为制度落到文件中,成为真正的工作依据和参考。要注重在举措上落实,从深入贯彻落实党中央关于新时代统战工作的重大决策部署入手,从服务全区的中心工作角度出发,从解决统战实际问题着眼,开展事关民主协商监督、民营经济发展、依法管理宗教等重点领域载体活动,做到一个问题带一个举措,一项举措解一个难题。要注重在行动上做实。在时间上制定行动长效机制,在行动上形成区街社区一个链条,使统战工作执行科学有效,落实一推到底。

高则生效,秉统战精度以创新。高屋建瓴,精准出新。只有以强烈的责任意识和标准意识,以求精的态度和创新的思路,认识老问题,研究新情况,谋划新举措,才能干一流工作,创一流业绩。要在促进政党关系上求精,完善民主党派直接向区委提出建议制度,支持民主党派和无党派人士履行职能方法,充分发挥在反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定、开展交流交往等方面的积极作用。要在增进民族关系上求精,全面深入持久开展民族团结进步创建,围绕促进民族团结、改善民生开展活动,不断加强区域内各民族交往交流交融,打牢中华民族共同体的思想基础。要在搞好宗教关系上求精,坚持我国宗教中国化方向,牢牢掌握宗教工作的主动权主导权话语权,努力在“导”上想得深、看得透、把得准,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。要在维护阶层关系上求精,结合地方优势,积极促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,围绕大力推动减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、完善政策执行方式、构建亲清政商关系等举措落地落实进行精细化服务。要在团结海内外同胞关系上求精,着力把握凝聚侨心侨力同圆共享中国梦这一新时代侨务工作主题,建立健全团结引导广大海外侨胞和归侨侨眷的工作机制,构建最美“侨之家”。

在“合”中凝心,在“实”中提质,在“高”中增效,体现了大统战格局下,团结一心,勇于担当,奋发有为的统战精神和统战格局。众志成城,必将实现新时代背景下统战工作的提质增效。