设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
庄河市委书记吴澜:发挥统战优势作用 助力庄河高质量发展
来源:不详 发布时间:2020/3/19 14:33:59

3月5日,大连市委统一战线工作领导小组会议召开,谭作钧书记的讲话为做好新一年统战工作明确了方向,提供了遵循。结合庄河实际,我们将深入贯彻落实作钧书记关于统一战线领域凝聚思想政治共识、坚持宗教中国化方向、扎实做好民营经济统战工作、创新做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作、完善大统战工作格局的讲话精神,瞄定新任务,以政治引领为主线,以服务大局为要务,以创新发展为抓手,不断推动我市统战工作提质增效,助力庄河高质量发展。


一是凝聚共识,在政治引领中彰显统战智慧。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,带头并推动各级党委把学习这一重要思想作为一项经常性工作,反复学、深入学、跟进学,准确掌握其精神实质、工作要求,做到学做结合、知行统一。要在政治上始终保持清醒,在工作上坚持精准发力,在实践上不断探索创新,以此指导推动统战工作提质增效、创新发展。始终把思想政治引领摆在全市统一战线工作的首要位置,在统一战线成员中扎实开展各类主题教育,进一步加强对各民主派、工商联、无党派人士思想政治引导,提高政治站位,提升建言献策能力水平,有效运用“直通车”制度,为市委市政府科学决策、精准施策提供有价值的参考。


二是聚焦主责,在服务大局中贡献统战力量。党的中心工作推进到哪里,统一战线就要跟进到哪里,智慧和力量就汇聚到哪里。要把握时代大势,突出统战优势,在“围绕工作大局、聚焦中心任务”中谋划好统战工作的治事之道和治理之效,努力推动我市统战工作高质量发展。我们将牢牢把握全面建成小康社会这一工作主题,充分发挥统一战线人才荟萃、民主协商、协调关系、联系广泛的优势,把围绕中心、服务大局作为统一战线的价值追求,找准统一战线的切入点、着力点,继续开展民营企业“百企联百村·同走致富路”精准扶贫行动,为打赢脱贫攻坚战凝心聚力。加强工作探索与实践,推动民族团结、宗教管理、民营经济、党外知识分子和新的社会阶层人士等统一战线各领域工作高质量发展,把开展新生代民营企业家“青蓝接力工程”、推进庄河与台南两地在黑脸琵鹭保护研究领域的合作等品牌项目抓得更实更有成效,在服务庄河高质量发展中贡献更大价值作为,不断提升新时代统战工作的影响力,以更加显著的成效彰显统一战线在新时代的重要法宝作用。


三是完善机制,在创新发展中坚守统战责任。积极转变思路理念、完善体制机制、创新方式方法,在全面压实统战工作领导责任、完善统战工作体制机制等方面再发力。要有的放矢,加强市委对统战工作的集中统一领导,推动各领域统战工作创新发展。把坚持和完善大统战工作格局作为推进我市统战工作的根本保证,完善市委统战工作领导小组运行机制和各领域工作专项机制,加强市委统一战线工作领导小组组织、服务和协调功能,及时研究部署宗教督查整改“回头看”、党外干部配备等统战领域重大事项和重要任务,深化巩固工作成果,明确成员单位责任清单,提高领导小组议事协调效能,把党委领导、政府负责、部门参与的工作格局巩固好,更好发挥统战部门在构建大统战工作格局中的参谋、组织、协调、督促作用,推动各乡镇街道、市直部门树立大统战意识、落实大统战职责,形成共同做好我市统战工的强大合力和规模效应。