设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
西岗区委常委、统战部部长姚兰:聚焦主责 服务中心 推动西岗区各领域统战工作提质增效
来源:不详 发布时间:2020/3/25 14:36:13

今年,统战工作的主题是提质增效。近期召开的全市统战部长会议,为全市统一战线提质增效指明了方向、明确了重点。西岗区统一战线将按照全市统战部长会议提出的新任务新要求,在聚焦主责主业中“提质”,在服务中心大局中“增效”。

深刻领会顶层设计要求。首要是讲政治,西岗区统一战线将把全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,作为长期政治任务持续抓好。关键是抓引领,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这个主线,引导广大统战成员自觉做到对党的政治认同思想认同情感认同,始终不忘统一战线的初心和使命。重点是起作用,发挥统一战线的独特优势,服务党委和政府中心工作,在当前统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展中展现统战作为,为西岗“双高”发展凝聚人心、凝聚力量。

狠抓基层统战工作落实。一方面,坚持系统思维,集成合力推进统一战线全面工作。在民主党派、无党派人士履职尽责上有新成绩,在巩固民族宗教团结稳定和谐局面上有新作为,在扩大新的社会阶层人士统战工作覆盖面上有新举措,在夯实港澳台和海外统战工作基础上有新探索,在深化党外代表人士队伍建设上有新进展。另一方面,坚持问题导向,集中精力抓重点领域突破。重点围绕加强民营经济统战工作、新时代党外知识分子思想政治引领工作、坚持我国宗教中国化方向工作、网络人士统战工作等方面,提高思想认识,转变思路理念,完善体制机制,狠抓工作落实。

提升统一战线治理水平。一是加强大统战工作机制建设。细化区委统战工作领导小组成员职责,调动成员单位主动性、积极性。理顺领导小组与民族宗教、民营经济、新的社会阶层等领域的工作机制衔接。二是加强统战工作制度建设。梳理完善现有制度,把实践证明了的管用举措升级为制度,出台落实中央和省、市委最新要求的新制度,进一步推进统战工作制度化。三是加强统战干部队伍建设。按照政治过硬、业务过硬、作风过硬要求,强化统战干部的教育培训,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。四是加强统战领域风险防控意识。增强底线思维,提升斗争意识,坚持常态化排查整治统一战线各领域的风险隐患。