设为首页 | 加入收藏  
网站栏目新的社会阶层浏览文章
大连市网络代表人士实践锻炼基地在市营商局揭牌
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/5/21 8:45:33

5月20日,大连市网络代表人士实践锻炼基地在市营商环境建设局揭牌。

1.jpg

工作意义

市委统战部协调建立网络代表人士实践锻炼基地,是深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实党中央关于网络人士统战工作重大决策部署和全国网络人士统战工作会议精神的具体举措,旨在为网络代表人士搭建实践锻炼的平台,增进他们对政府部门工作的理解和共识,帮助他们增加工作阅历和政治历练,在实践中不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,增强网络人士的存在感和融入感。

基地创建背景

该基地由市委统战部与市营商环境建设局联手共建。去年9月,首批12位新的社会阶层代表人士在基地进行为期3个月的实践锻炼。市委统战部计划用5年时间对全市百余名网络代表人士开展挂职锻炼,此次选派的12位网络代表人士将在市营商局进行为期半年有岗有职有责的实践锻炼。

实践内涵

在市营商局建立实践锻炼基地,组织网络代表人士参加挂职锻炼,是助力我市营商环境建设的有效途径,有利于接受社会监督、媒体监督。网络代表人士行业优势明显,能够亲身参与营商环境建设工作,必将成为助力我市营商环境建设的宣传队、播种机、践行者,为加快推进“两先区”高质量发展做出积极贡献。

2.jpg

工作延伸

新的社会阶层人士是改革开放以来的新兴群体,主要包括社会组织和中介组织负责人、新媒体从业人员、外资企业和民营企业管理技术人员、自由职业人员。新的社会阶层人士统战工作是统战工作新的着力点,据不完全统计,全市有128.5万新的社会阶层人士,主要分布在体制外,以中青年为主,绝大多数为党外人士,大部分属于知识分子,职业流动频繁,关注社会问题,社交方式网络化特征明显。他们是促进经济发展的重要力量,是维护意识形态安全的重要力量,是维护社会和谐稳定的重要力量。

自2017年大连市被中央统战部确定为全国新的社会阶层人士统战工作试点城市以来,在市委的正确领导下,先后打造出“e连心”网络平台、“三三五”统战工作模式、社会组织服务园、“同心•滨城智库”、新时代新阶层宣讲交流中心、自由音乐人联谊会、自由文化艺术者联盟等三批七个重点项目。其中,3个项目被中央统战部评为实践创新成果奖,创建新时代新阶层宣讲交流中心的经验做法被中央统战部《统战工作》刊发向全国推广。为畅通和拓宽新阶层人士的知情渠道,加强代表人士队伍建设,近年来,市委统战部组织了开展“魅力城市体验日”活动,通过看魅力城市、进党政机关、建务实之策等形式,组织新的社会阶层人士赴城市规划馆、自贸区和行政服务大厅等地进行现场教学,全方位、多角度了解全市经济社会发展的情况,提振了发展信心,点燃了创业激情。

市委统战部将进一步巩固工作成果,加强载体设计,创新工作方法,切实将实践锻炼基地打造成政治引领的教育基地、服务营商环境建设的实践基地、具有良好示范效应的品牌基地、新的社会阶层人士健康成长的锻炼基地,不断为优化我市营商环境贡献统战力量。

3.jpg