设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
旅顺口区委书记赵红巍:履职担当 真抓实干 推动新时代旅顺统战工作高质量发展
来源:不详 发布时间:2020/5/26 9:37:44

    2020年,我们要按照市委统一战线工作领导小组会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,着力在凝聚思想政治共识、服务中心大局、夯实大统战工作格局上下功夫,推动全区统战工作提质增效,为持续厚植旅顺高质量发展基础提供最广泛的力量支持。

    一、强化政治引领,广泛凝聚共识。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。凝聚思想政治共识,是统一战线的首要和根本。我们要以高度的政治自觉,持续引导广大统战成员深刻认识中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优势,增强政治认同、思想认同、情感认同,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑、走深走实,凝心聚力画出最大“同心圆”。开展“同心讲坛”活动,组织统战干部和统战成员学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻领会核心要义,深化对统一战线工作规律的认识,以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。积极发挥党外人士在引导和平衡舆情中的特殊作用,支持他们对意识形态领域的一些热点问题,主动正面发声,弘扬正能量。

    二、发挥统战优势,服务中心大局。统一战线历来是党的总路线总政策总任务的重要组成部分,党的中心工作推进到哪里,统一战线就要跟进到哪里。统战工作只有融入中心工作才能更好发挥作用,只有在服务中心大局中才能提升水平、彰显价值。我们要切实加强民营经济统战工作,贯彻落实《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神,通过组织政企对接座谈、政策解读宣讲等活动,推动构建“亲”“清”新型政商关系。积极建言献策,组织广大统战成员聚焦旅顺“两城两区一枢纽”发展战略和经济社会发展等方面,深入调查研究,为区委、区政府科学决策、精准施策提供重要参考。有效运用“直通车”制度,支持各民主党派基层组织、工商联和无党派人士围绕区委重大决策部署和重点领域工作,特别是脱贫攻坚、营商环境、新冠肺炎疫情防控和经济社会发展开展民主监督,提高民主监督实效。积极帮助民营企业纾困解难,当前,受新冠肺炎疫情影响,民营企业复工复产面临不少具体的困难和问题,统战部、工商联和开发区、各街道商会组织要充分发挥牵头协调、桥梁纽带作用,深入了解、全面掌握企业运行情况,切实帮助企业解决共性和个性问题,助力企业挺过难关。

    三、汇集各方力量,夯实大统战工作格局。习近平总书记多次强调指出,统战工作是全党的工作,要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。我们要切实加强对统战工作的组织领导,践行统战工作“四个纳入”要求。持续推进统战工作规范化建设,明确统战工作领导小组各成员单位责任清单,特别是街道层面的工作职责,加强社区(村)统战工作,对辖区内的统战对象进行全面、详实地调查,建档立卡,准确摸清统战对象底数,有针对性的开展工作。夯实社区(村)宗教工作基础,把宗教工作纳入“旅顺口区党建引领全要素网格化治理”体系中,织牢织密社区(村)网格微单元,进一步完善宗教工作三级网络两级责任制建设。定期召开区委统战工作领导小组会议,研究解决民族宗教、党外知识分子、新的社会阶层等统战领域重点难点工作,着力形成职责明确、齐抓共管的大统战工作格局。