设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
旅顺口区委常委、统战部部长周良忠:锚定目标 干字当头 推动统战工作提质增效实现高质量发展
来源:不详 发布时间:2020/5/26 9:42:04

    2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是统一战线提质增效的重要一年。我们要按照全市统战部长会议要求,结合旅顺实际,锚定目标,干字当头,把提质增效作为衡量全区统战工作的主要标尺,认真谋划和做好各项统战工作,推动旅顺口区统战工作提质增效实现高质量发展。

    一是遵循方向看齐干。习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“统战篇”,是引领新时代党的统一战线事业发展的根本遵循。我们要进一步组织广大统战成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深学细悟、细照笃行,扎实推进学习走深走心走实。组织开展“同心讲坛”活动,学习贯彻《习近平关于统一战线工作重要论述摘编》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步巩固全区统一战线共同思想政治基础。

    二是发挥优势务实干。党中央高度重视民营经济发展,我们要根据《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神,结合旅顺实际,贯彻落实好统战工作进民企工作,聚焦支持民营经济高质量发展、政企沟通协商制度建设、发挥工商联和商会作用,着力解难题、补短板、强弱项。在支持民营经济做大做强的同时,教育引导民营企业家积极参与扶贫助困、基层治理等社会活动,培养更多的有实力、有责任、有担当民营企业家队伍。帮助民营企业尽快复工复产,推动落实支持民营企业发展政策,为企业提供融资、税费减免、法律支持等服务,最大限度减小疫情对民营企业发展的影响。

    三是大胆探索创新干。做好新时代的统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法。我们要整合资源,激发创新活力,扩大党组织覆盖面,推动区新的社会阶层专业人士联谊会建立党组织,打造新的社会阶层人士统战工作品牌。支持各民主党派基层组织加强自身建设,认真贯彻落实加强参政党建设三个文件精神和省市委要求,支持和协助各民主党派基层组织加强自身建设,不断提高政治把握、参政议政、组织领导能力。认真贯彻落实中央《关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作的意见》,进一步完善区委常委、区政府党员副区长与党外人士交友制度,广交深交党外朋友,鼓励他们发挥自身优势,积极投身创新创造,为我区经济社会高质量发展贡献力量。

    四是坚持不懈持续干。这次会议聚焦贯彻落实十九届四中全会精神,对推进统一战线治理能力和制度创新建设提出明确要求。我们要按照会议要求,切实维护宗教领域和谐稳定,积极探索宗教中国化的有效途径,把宗教工作纳入全区社会治理网格体系,完善宗教工作三级网络两级责任制建设,夯实宗教工作基础。加强宗教人才队伍建设,着力培养一批政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的宗教界代表人物,引导宗教与社会主义社会相适应。要构建大统战工作格局,强化和压实责任,坚持和完善统战工作领导小组机制,明确成员单位责任清单,要充分发挥工青妇等群团组织优势,形成做好新时代统战工作的强大合力,推动全区统一战线各项任务实现提质增效。