设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
市委常委、金普新区党工委书记李鹏宇: 积极发挥统战优势 助力开创“‘两先’建设金普先行”新局面
来源:不详 发布时间:2020/5/26 9:58:16

 2020年市委统一战线工作领导小组会议是在举国上下共抗疫情的关键时刻召开的一次重要会议,为推动全市统战工作提质增效、创新发展明确了方向,提供了遵循。金普新区将深入学习贯彻会议精神,紧扣“贯彻落实十九届四中全会精神,学习践行习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话及关于加强和改进统一战线工作的重要思想”这条主线,凝聚共识,服务大局,创新方法,狠抓落实,为夺取疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战“两手抓双胜利”目标凝聚人心、汇聚力量。


 凝聚思想政治共识,助力打赢疫情防控阻击战。统一战线是党的“三大法宝”之一,在此次疫情防控工作中统一战线的法宝作用更是得到了充分体现。金普新区作为国家级新区,对外开放度高、人员流动量大,“外方输入、内防反弹”压力巨大。疫情防控工作开展以来,新区统一战线第一时间响应党工委号召,积极投身一线、主动担当作为,在医疗救治、基层管控、社会捐助、建言献策等各领域,都有统战成员无私奉献的身影。目前,新区疫情防控已取得重要阶段性成果,全区住院病例、疑似病例、医学观察全部“清零”。下一步,要进一步强化思想政治引领,引导支持统一战线更好地投身于打赢疫情防控阻击战,为新区实现“两手抓双胜利”目标贡献力量。

 服务改革发展主线,促进经济社会高质量发展。今年是新区党工委确定的“项目服务年”。面对疫情的考验,新区统一战线特别是广大非公企业积极履行社会责任,千方百计复工复产、扩大产能,涌现出谷源明等一大批“见义忘利”的优秀非公有制经济代表人士。新区党工委、管委会秉承“企业有条件复工、政府无条件服务”的原则,制定出台了支持企业发展十条政策,并采取包保复工企业等多项举措,全力保障企业复工复产。目前,全区累计复工企业7600余家,复工人数37万余人,820家规上工业企业复工率达到100%。今年以来通过“云签约”分两批签约项目 31 个、总投资 1186 亿元,日本电产(大连)新工厂等一批相继开工建设,一季度新区有建设计划的续建项目将全部复工。面对全年的发展任务,新区统一战线要充分发挥自身优势,突出服务中心这个关键,不断优化营商环境、提升服务效能,为圆满完成“项目服务年”各项目标任务出真招,献良策,作贡献。

 创新思路强化举措,扎实履行社会治理新使命。统一战线既肩负着防范化解重大风险的责任,也具有智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,在创新社会治理、有效应对风险中作用突出、大有可为。要牢牢把握党的领导这个最大优势,以统战工作领导小组为抓手,进一步健全完善体制机制,切实巩固好、实践好“党委统一领导、统战部门牵头协调,有关方面各负其责”的大统战工作格局。充分发挥统战工作的法宝作用,深入挖掘制度优势,积极搭建平台载体,创新工作方式方法,以民族宗教等领域为重点,推动制度优势有效转化为治理效能,在推进社会治理能力和治理体系现代化的进程中实现统战工作创新发展,为开创“‘两先’建设、金普先行”新局面提供有力保障。