设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
金普新区党工委委员、统战部部长佟欣秋:坚持“五字”标准 主动担当作为 全力推动国家级新区统战工作提质增效
来源:不详 发布时间:2020/5/26 10:02:32
2020年是省委统战部提出的统战工作“提质增效年”。在3月5日召开的全市统战部长会议上,广湘部长明确要求以“精、合、实、高、新”五字标准,全力推动全市统战工作提质增效、创新发展。金普新区要深入学习贯彻会议精神,坚持“五字”标准,聚焦提质增效,主动担当作为,为实现“两先区”高质量发展做出金普统一战线应有的贡献。
以学为先,围绕提质增效汇聚思想共识。要把深入学习全市统战部长会议精神特别是广湘部长讲话精神作为思想政治学习的重中之重,采取线上线下相结合的方式,组织统战干部和统战成员深刻领会、充分认识推动统战工作提质增效的重大意义、目标任务和工作举措。通过在学懂弄通上下真功夫、深功夫,着力把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想及党中央的决策部署上来,统一到省委、市委关于推动统战工作提质增效的部署要求上来,为开创统战工作新局面凝聚广泛的思想政治共识。
服务中心,围绕提质增效助力发展大局。当前正是全国上下奋力打赢疫情防控阻击战、推动经济社会高质量发展得的关键时刻,防疫松不得,发展等不起。疫情防控战役打响以来,金普新区坚持两手抓两不误,全区疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。这些成绩的取得,统一战线功不可没。下一步,新区统一战线要充分发挥人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、协调关系的组织优势和联系广泛的资源优势,为金普新区实现夺取疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战“两手抓双胜利”的目标任务凝聚人心、汇聚力量。
更新观念,围绕提质增效创新工作举措。2020年,金普新区要着重从以下几方面推动统战工作创新发展。一是以“统战联络室”建设为载体,积极参与社会治理体系创新,推进治理能力现代化。二是做好民营企业服务保障和招商安商工作,实施民营经济“两个健康”标杆工程。三是提升宗教事务管理规范化、科学化水平,推动宗教工作从“管得住”向“管得好”转变。四是扎实推进以“外企中方高管”为核心的新的社会阶层试点实践创新项目,力争打造在全国叫得响的实践创新品牌。五是以继续深入开展校地合作品牌项目为载体,开创党外知识分子统战工作新局面。六是充分发挥侨界优势,培育有影响力的海外统战工作品牌。
汇聚合力,围绕提质增效构建大统战格局。全面贯彻落实中央、省市委关于构建大统战工作格局的部署要求,以统战工作领导小组为抓手,完善体制机制,发挥牵头抓总、协调指导、督促检查的职能作用,切实巩固好、实践好“党委统一领导、统战部门牵头协调,有关方面各负其责”的工作格局,整合资源优势,汇聚各方合力,抓好中央、省市委各领域统战工作部署要求在新区的落地落实,为国家级新区改革发展稳定大局提供服务保障。