设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
长海县委书记方健伟:做好新时代统战工作 积极构建大统战 工作新格局
来源:不详 发布时间:2020/5/26 10:05:21
3月5日,省委常委、市委书记谭作钧在市委统一战线工作领导小组会议上的讲话,为我们做好新时代统战工作提供了重要遵循。现结合长海实际,就如何做好我县统战工作谈3点学习体会和工作思考。


一要提高政治站位,坚决扛起做好新时代统战工作的使命担当。深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,深化对统战工作新特点新规律的认识,做到学思用贯通、知信行合一,巩固维护好全县统一战线的共同思想政治基础。要正确认识统战工作面临的新形势,发挥好“法宝”作用,把统战成员紧紧团结在县委周围,为建设长海国际生态岛提供广泛力量支持。要准确把握新时代统战工作新要求,带头参加统一战线重要活动,带头广交党外朋友,正确处理好一致性和多样性关系。  


二要突出工作重点,不断开创各项统战工作新局面。认真落实好中央《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,加强对民营经济代表人士的教育培训和典型宣传。在助推民营企业高质量发展方面,要积极改善营商环境,不断促进“两个健康”。发挥统一战线创新创业、引资引智等优势作用,助力实施“四大发展战略”和“十大质量提升工程”,促进长海全面振兴、全方位振兴。加大党外干部培养使用,按照《长海党外干部培养选拔工作暂行办法》,注重在党政机关中发现培养年轻党外干部。在党外知识分子和新的社会阶层人士团结引领方面,要抓好学校、医院这两个重要阵地,发挥各行业各部门党组织作用,把统战工作延伸进去,建立更多的联系渠道。坚持宗教中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应。充分发挥基层党组织作用,强化四级宗教工作网络两级责任制落实落细。

三要完善工作机制,积极构建大统战工作新格局。坚持大统战工作格局,落实中央“四个纳入”工作要求,要全面加强党对统战工作的领导,落实好统战工作的主体责任,把统战工作纳入重要议事日程,纳入对各级领导班子和领导干部的考核内容。要切实解决统战工作中的重大问题,做到亲自研究、亲自部署,定期了解情况,及时解决统战工作遇到的难点问题。要进一步建立健全县乡村三级网络,推动构建“管理规范、服务到位,凝心聚力、齐抓共管”的大统战工作新格局。