设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
长海县委常委、统战部部长王丽英:发挥统一战线优势作用 推动统战工作提质增效
来源:不详 发布时间:2020/5/26 10:11:42
为认真贯彻落实全市统战部长会议精神,结合长海县统战工作实际谈几点学习体会和工作思考。

一、深化思想认识,提高政治站位。面对新形势、新任务,统战工作使命光荣、任重道远。全县上下要进一步深化思想认识,提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想上来。要牢牢把握大统战主题,引导各领域各方面各阶层人士进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要深化对新时代统战工作新特点新规律的认识,把准新时代统战工作面临的新形势和新任务,切实做好统一战线各方面工作,凝心聚力促共识,为全县改革发展稳定提供更广泛的支持。
二、突出统战重点,夯实工作基础。要突出“234”工作重点,“2”就是两个坚持:坚持统一战线思想政治引领,筑牢共同团结奋斗的思想政治基础;坚持围绕中心服务大局,助推全县经济社会高质量发展。“3”就是三个加强:加强新的社会阶层人士统战工作,在点上有突破、在面上有扩大;加强新时代民营经济统战工作,促进“两个健康”发展;加强民族宗教和谐稳定。“4”就是四个提升:提升党外代表人士队伍建设,切实做好党外干部培养使用工作;提升党外知识分子、港澳台侨工作水平,巩固壮大新时爱国统战力量;提升统战理论信息宣传工作,扩大统一战线工作影响力;提升统战项目创新能力,打造统战特色品牌。
三、加强自身建设,促进提质增效。坚持把加强统战干部队伍建设作为基础性工作长抓不懈、持续深化,适应统一战线形势新发展和统战工作新需要,对标习近平总书记对统战干部提出的“政治坚定、业务精通、作风过硬”要求,锻造业务过硬的干部队伍,克服“本领恐慌”,引导统战干部完善知识结构,提升业务能力,努力成为行家里手。锻造作风过硬的干部队伍,倡导调查研究之风,求真务实之风,着力打造一支敢于担当、创新进取的统战干部队伍。
一分部署,九分落实。全县广大统战干部和统战成员在市委统战部、县委的坚强领导下,继续发扬斗争精神,抢抓机遇,奋发有为,力争各方面工作有创新、有突破、有亮点,不断开创我县统战工作新局面。