设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
张延松:做好新形势下青年统战工作
来源:不详 发布时间:2020/5/26 10:17:25
习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,为做好新形势下的青年统战工作指明了方向。团市委将认真落实市委统一战线工作领导小组部署要求,积极履行成员单位职责,进一步把握青年特点和发展趋势,不断创新工作方法,为大连“两先区”建设高质量发展凝聚青年人心、汇聚青春力量。

抓牢思想政治引领。做好新形势下的青年统战工作,必须不断巩固共同思想政治基础。持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,以坚持党的领导为根本、坚持和发展中国特色社会主义为主题、实现中华民族伟大复兴中国梦为方向,教育引导青年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做党长期执政的坚定支持者。结合当代青年思想多元化的特点,为他们搭建利益趋同、情感支持、社会参与、自我表达的平台和机会。针对青年群体深受互联网精神熏陶的特点,充分发挥大连共青团在新媒体宣传方面的优势,广泛联动网络正能量大V打造正能量宣传矩阵,引导青年积极践行社会主义核心价值观,弘扬爱国奋斗精神,提高政治把握力和鉴别力,守住本真、求真务实、戒浮戒躁,维护社会精神净土。
坚持团结凝聚各界青年。做好新形势下的青年统战工作,必须不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。一是不断扩大团组织覆盖,主动联系、积极推动新经济组织、新社会组织以及快递小哥、网约车司机、新媒体从业者等新兴领域青年建立团组织,特别是在全国500强和全省100强企业中推动建团,打造引领凝聚各界青年的桥头堡。二是依托青联不断提升凝聚青年的广度和深度,主动联系吸纳新兴组织和新兴领域青年、青年企业家、青年党外知识分子、宗教界青年及少数民族青年中的优秀分子和先进典型加入青联相应界别,为青联委员们搭建平台,通过丰富的培训参观、联谊交流等活动,不断加深情感联系和思想认同,团结带领青联委员在各界青年思想引领和经济社会发展建言献策等方面发挥积极作用。三是联动青年商会、青年创业促进会广泛团结青年企业家和青年创业者,聚焦代际传承,实施“新生代企业家凝聚提升计划”,不断加强年轻一代企业家的教育培养,引导年轻一代继承发扬听党话、跟党走的光荣传统,实现新老交接和有序传承。
不断创新青年统战工作方式。做好新形势下的青年统战工作,必须把准新时期青年统战工作的“脉搏”。要着力破解“传统工作渠道与个体不同需求有效对接”的问题,坚持“一把钥匙开一把锁”,因类施教、分层施教,对民主党派青年,强化多党合作历史教育,在优良传统上下功夫;对青年党外知识分子,强化家国情怀引导,在报国心上下功夫;对港澳台地区及侨胞青年,强化中华文化纽带,在同胞情上下功夫;对少数民族青年和宗教界青年人士,要凝聚好爱国最大公约数,在团结奋斗实现中国梦上下功夫。树立“实”“真”“新”工作理念。做工作要“实”,“沉下去”了解他们的工作、学习、生活状况,倾听他们的诉求,从最紧迫的需求入手,千方百计帮助他们排忧解难,努力做他们信赖的贴心人,通过实实在在的工作凝聚各界青年。交朋友要“真”,用真心与青年党外人士交朋友,做到积极拥抱、全心投入,沟通交流、有效管理、合理引导。方式方法要“新”,面对青年党外人士群体特点新变化,不断改革创新,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。
(张延松:团市委党组书记、书记,市委统一战线工作领导小组成员)