设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
张洪喜:发挥组织部门职能作用 助力深化新时代统战工作
来源:不详 发布时间:2020/5/26 10:24:33
做好新时代统战工作,事关党的执政基础的巩固,事关党的领导水平和执政能力的提高。组织部门作为党委的重要部门,一方面,要认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,立足新时代新要求,不断增强责任感使命感,积极支持推动新时代统战工作;另一方面,要适应新形势新变化,积极履职尽责,主动担当作为,发挥组织部门职能作用,推动新时代统战工作高质量发展。

一、统筹抓好党外干部队伍建设。培养选拔党外干部是党的干部工作的重要内容,是统一战线的一项基础性工作,必须立足全市各级党政领导班子建设和领导干部队伍建设全局,从整体上谋划推动党外干部队伍建设。要加强统筹谋划,将党外干部纳入干部队伍建设整体规划,融入领导班子和年轻干部队伍建设,同步制定政策文件,同步进行工作部署,同步开展发现储备、培养锻炼、跟踪管理、选拔使用、督导考核等工作。进一步完善市委组织部、市委统战部联席会议制度,加强工作沟通,建立联动机制,共同研究推动党外干部队伍建设。要加强党外干部教育培训,持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步凝聚思想政治共识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要注重培养管理,用好优秀年轻干部专题调研成果,建立党外优秀年轻干部储备库,实施动态管理。充分发挥省、市党外代表人士实践锻炼基地作用,结合贯彻落实《大连市年轻干部优选优培优用三年行动方案(2019—2021年)》,选派一批优秀党外干部进行实践锻炼。要推进配备使用,贯彻落实中央、省市委关于党外干部配备目标任务,定期进行集中调度,开展预警研判,实现各领域党外干部应配尽配。对各区市县党外干部队伍建设情况进行指导督促,了解基层党外干部需求及岗位空缺情况,探索推动上下交流,盘活党外干部资源。
二、持续加强对党外知识分子的政治引领。党外知识分子是人才队伍的重要组成部分,是党的统一战线工作不可忽视的力量。加强对党外知识分子政治引领和政治吸纳,确保党外知识分子与党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同步同频,对于做好新时代统战工作意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬知识分子爱国奋斗、报国奉献精神的重要指示精神,深入落实党委(党组)联系服务专家制度,将党外知识分子和新的社会阶层人士纳入专家人才国情研修范围,接受革命传统洗礼。要在党外知识分子中深化拓展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,激发专家人才爱国之情、报国之志。加强院士专家服务保障。组织部分在连两院院士等高层次人才及其家属进行休假,开辟院士专家就医体检“绿色通道”。要加大政策支持力度,大力支持党外知识分子和新的社会阶层人士开展创新创业,对业绩贡献突出、社会效益良好的,在人才政策、重大人才工程计划申报等方面,给予优先考虑、重点支持。要注重发挥咨询服务作用,将党外知识分子和新的社会阶层人士作为“鸿雁联盟”成员重要来源,为“两先区”高质量发展建言献策。
三、不断提升非公有制经济组织和社会组织党建工作水平。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,加强新时代非公有制经济组织和社会组织党建工作对于不断扩大党的统一战线,持续巩固党的执政基础具有重要意义。要以提升组织力为重点,突出政治功能,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,制定《关于深入实施“扩面提质行动”进一步加强全市非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的指导意见》,探索党组织发挥作用的有效途径,引导非公有制经济组织和社会组织坚决贯彻执行党的路线方针政策,合规经营、依法执业。要加强党组织和党员与党外人士的联系服务和情感沟通,增强其对党的信赖和认同,引导其听党话、感党恩、跟党走。要推动党建工作与业务工作深度融合,组织党员在推动经济发展、带头研发攻关、凝聚职工群众中发挥先锋模范作用,帮助解决实际困难,依法维护各方合法权益,促进非公有制经济组织和社会组织持续健康发展。
(张洪喜:市委组织部分管日常工作的副部长、市委统一战线工作领导小组成员)