设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战微信浏览文章
徐广湘调研我市数字经济发展情况
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/6/6 8:30:00

“当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。”    —习近平

为贯彻落实市委2020年政党协商计划,按照市委统战部“双月看、季度谈”协商议政能力提升工程计划安排,6月5日,市委常委、统战部部长,市政协党组副书记徐广湘围绕“促进大连数字经济加快发展”协商课题,先后到心医国际数字医疗系统有限公司、大连海外华昇电子科技有限公司、亿达信息技术有限公司等高科技企业调研数字经济发展情况。市委统战部分管日常工作的副部长赵也,民革市委会主委岳君年,民革市委会专职副主委徐经意, 高新园区党工委副书记、管委会副主任孙龙业,高新园区党工委组织部部长曲家都参加调研。

“促进大连数字经济加快发展”是中共大连市委确定的2020年度政党协商计划三项重点调研课题之一。课题由民革市委会牵头,民盟、民建、民进、致公党、九三学社等民主党派市委会共同参与、共同开展课题研究。

调研期间,徐广湘指出,我市高度重视发展数字经济,正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合。大连有数字经济发展的基础和条件,要牢牢抓住数字经济发展的机遇,加快改造提升传统产业,大力培育新兴产业,努力打造信息化、智能化生产体系,切实把我市数字经济的文章做大做强,提供更多的就业岗位,吸引更多的优秀人才,用数字经济的发展壮大助推我市高质量发展。

专题协商课题调研组要继续深入相关高技术企业开展实地调研,多收集困难问题,多听取意见建议,力争形成有分量有价值的调研成果,为我市数字经济发展贡献智慧和力量。

心医国际数字医疗系统有限公司

1.jpg

心医国际数字医疗系统有限公司是中国专业的医疗云应用解决方案提供商,铺建并运营着全国最大的医疗云平台。据农工党党员、公司副总裁郭晓红介绍,目前,心医国际以医疗云平台为依托,已建成了涵盖远程医疗、医联体、互联网医院、区域卫生、集成平台、数字化医院等完整的解决方案体系,全面支持分级诊疗和医院信息化建设。徐广湘赞扬了心医国际在业内率先实现可持续运营,构建覆盖“诊疗、教学、科研、管理”全方位立体化运维服务体系的务实举措,鼓励企业将数字经济作为高质量发展的新契机,切实发挥云服务优势,加快新旧动能接续转换和数字经济与实体经济的融合发展,努力打造覆盖全国的数字医疗平台。

2.jpg

大连海外华昇电子科技有限公司

3.jpg

大连海外华昇电子科技有限公司是一家从事高精度、微米/纳米级电子浆料研发、设计、生产和销售的高科技企业。徐广湘来到生产车间,参观了国际领先的电子浆料精益生产线,详细了解了企业生产经营情况。民革党员、总经理陈将俊介绍,海外华昇拥有实力雄厚的技术研发团队,设计年产能150吨,年产值超过1亿元,经过长期的市场营销和开拓,与海内外30家主要MLCC厂商中近20家建立供货关系,多家MLCC龙头企业进行批量采购。徐广湘指出,产业数字化、数字产业化是大势所趋,华昇电子掌握国际领先的制备高精度纳米级金属电子浆料的核心技术,要发挥优势、抢抓机遇、乘势而上,积极扩充产能和进行新产品开发,切实占领科技前沿高地,早日填补国内空白,实现进口替代。

4.jpg

亿达信息技术有限公司

5.jpg

来到亿达信息技术有限公司,民盟盟员、董事长郑时雨介绍说,亿达信息技术有限公司是中国领先、国际化的IT服务及数字化运营专家,多年来,始终致力于在数字化时代助力企业实现数据驱动的产品和服务,拥有20万名企业用户,遍及全国各大城市及全球9个国家。调研中,当徐广湘了解到,公司将通过技术的平台化、服务的标准化以及企业发展的国际化,实现打造国际领先的数字化运营服务的目标时,勉励说,一定要积极应对IT产业向数字化运营服务转型的趋势,全方位提升企业数字化运营能力,积极抢占数字经济发展制高点,在推动“数字大连”和“智慧城市”建设中发挥积极作用。

6.jpg