设为首页 | 加入收藏  
网站栏目党外知识分子浏览文章
我市首家无党派人士匠心驿站挂牌成立
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/6/13 11:30:02

6月12日,市委统战部、市国资委、大连重工•起重集团有限公司联合举办全市党外知识分子传达学习全国两会精神会议暨无党派人士匠心驿站启动仪式。全市300余名党外知识分子参加活动。市委常委、统战部部长,市政协党组副书记徐广湘出席并讲话。

1.jpg

什么是匠心驿站

匠心驿站是大连市委统战部在国有企业创新设立的优化党外知识分子工作的组织载体,旨在加强无党派人士队伍建设,支持无党派代表人士充分发挥其在企业、履职方面的领军作用,激发干事创业热情,以实际行动弘扬爱国奋斗精神,为推动企业发展、新时代大连“两先区”高质量发展贡献力量。

驿站取名“匠心”,是为了充分体现国企特色和工匠精神。下一步,还将在高校、科研院所、社会组织等不同领域,结合无党派人士及党外知识分子分布特征及专业优势,陆续建立“爱心”驿站、“仁心”驿站、“专心”驿站等。

徐广湘指出,做好国企统战工作是加强党对国有企业领导的必然要求,是为企业改革发展凝聚强大力量的现实需要,做好新时代国企统战工作意义重大。在大连重工•起重集团建立匠心驿站是创新开展国企统战工作的实际行动,目的就是借助集团无党派人士和党外知识分子聚集的优势,充分发挥无党派人士的引领示范作用和辐射带动效应,激发全市党外知识分子在建言献策、创新创业和社会服务等方面贡献智慧和力量。

徐广湘强调,要深化对国有企业统战工作的认识,充分认清国企统战工作的重要性和必要性,不断增强责任意识和使命意识。要找准国企统战工作的切入点和着力点,加强思想政治引领,畅通献言献策渠道,服务企业改革发展,切实提升国企统战工作水平。要注重实践创新,铸就特色品牌,努力将匠心驿站打造成党外知识分子成长成才的“孵化器”和凝聚智慧力量的“聚宝盆”。

2.jpg

全国人大代表、无党派人士、中科院院士杨学明传达了两会精神

3.jpg

市国资委副主任宫本胜、大连重工·起重集团有限公司董事长丛红发言

4.jpg

党外知识分子代表张昱、王敏杰发言

5.jpg

活动期间,各区县市设置10个分会场 ,线上线下累计300余人学习了全国两会精神,观看了匠心驿站启动仪式

工作延伸

据悉,近年来,大连市委统战部创新工作载体,健全工作体系,以加强政治引领、价值观引领、事业引领为主要内容,全面提升我市党外知识分子思想政治工作水平。围绕系列主题教育活动,共组织举办无党派人士参与教育活动78场次,人数超过2000人次。创新设计学习载体,重点实施“历史红”“大连蓝”“主题金”“传承青”四色工程,不断增强无党派人士、党外知识分子思想政治引导工作的针对性和实效性。注重加强示范引领,深入挖掘全市无党派人士、党外知识分子中的先进典型,举办“爱国奋斗、建功立业”最美知联人物故事讲述活动,讲述爱国奋斗故事,传承爱国主义精神。发挥智力优势,积极建言献策,举办“大连市党外知识分子智库论坛”,组织无党派代表人士从不同角度对大连如何深度融入“一带一路”建言献策。发挥资源优势,深化社会服务,引导无党派人士党外知识分子深入一线、深入基层、深入群众,提供心理咨询、法律援助、艺术培训等服务活动192次,服务群众5200余人次。