设为首页 | 加入收藏  
网站栏目新的社会阶层浏览文章
全市网络人士统战工作会议召开
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/6/13 11:35:50

6月12日,市委统战部、市委网信办召开全市网络人士统战工作会议,深入学习贯彻全国网络人士统战工作会议精神,全面部署我市网络人士统战工作。各区市县委统战部部长、网信办领导,《大连市贯彻实施<关于加强网络人士统战工作的意见>重要任务分工方案》明确的牵头单位、责任单位负责同志参加会议。市委常委、统战部部长,市政协党组副书记徐广湘出席会议并讲话。

1.jpg

为什么要开会

当前我国网民规模已达8.54亿,手机网民8.47亿,互联网普及率达61.2%,网络人士有1000多万。我市网络人士达22万。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常重视互联网的治理与发展,在实践中形成了网络强国战略思想。习近平总书记突出强调要“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。

2.jpg

市委统战部副部长、市工商联党组书记黄刚传达学习全国网络人士统战工作会议精神

3.jpg

市委网信办分管日常工作的副主任宋宏伟通报全市网络人士统战工作情况

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网发展,走出了一条中国特色治网之路,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想,为做好新时代网络人士统战工作指明了方向。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实中央统战部、中央网信办网络人士统战工作会议精神,从巩固党的执政基础、推进网络强国建设、推动大连高质量发展的战略高度,推动全市网络人士统战工作深入开展。

4.jpg

会议强调,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于网络人士统战工作的重要论述上来,切实增强做好网络人士统战工作的责任感和使命感。要把握重点,抓住关键,创新方法,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量,努力形成我市网络人士统战工作创新发展的良好局面,推动网络人士统战工作提质增效,为我市全面振兴、全方位振兴和不断加快“两先区”建设新征程作出新的更大的贡献。

5.jpg

会上,市公安局网安支队副支队长于颃,团市委副书记林木,中山区委常委、宣传部部长、网信办主任王朝宇,沙河口区委常委、统战部部长俞红玫作大会发言

6.jpg

知识拓展

网络人士主要有哪些?网络人士泛指在互联网上有影响力的人,其中绝大部分是党外人士,主要分布在体制外。可以概括为以信息技术为基础,以互联网为平台,从事经营管理、生产传播、技术研发、投融资等活动,具有舆论传播能力、内容生产能力、社会动员能力的人员。

★比如,信息订阅、内容分发、门户网站等新媒体资讯平台从业人员;

★比如,社交生活、文化娱乐、网络技术、网络交易等互联网企业和平台从业人员;

★比如,网络“大V”、个人网络“大号”、网络社群组织负责人、网络作家、网络主播、视频红人、职业电竞选手等网络名人;

★比如,与网络密切相关的其他企业和社会组织从业人员等。