设为首页 | 加入收藏  
网站栏目党外干部浏览文章
扎实开展专题调研 着力推动党外干部队伍建设
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/6/17 20:17:40

2020年全国统战部长会议把“推动统战工作提质增效”写进年度总体工作思路,辽宁省委统战部将2020年确定为“提质增效年”。为认真贯彻落实中央和省委统战部的部署要求,大连市委统战部抢抓机遇、顺势而为,召开部务会专题研究部署提质增效工作,组织专题会议对各领域提质增效重点项目进行研究推动,制定下发《市委统战部推动统战工作提质增效工作方案》,中央统战部门户网站刊发了大连市委统战部强势推进统战工作提质增效的务实举措。部领导班子按下提质增效工作“启动键”,各领域纷纷跟进按下“加速键”,求真务实、实践创新、提质增效在全市统一战线蔚然成风。“大连统一战线”推出“提质增效”栏目,陆续刊发年初以来市委统战部推动各领域统战工作提质增效工作的实际举措,供学习交流。

年初以来,着眼深入贯彻新时代党的组织路线和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,针对我市党外干部队伍发生的新变化,立足为推进大连“两先区”建设和多党合作事业发展提供坚强人才保障,市委统战部会同市委组织部,全力推进完成党外优秀年轻干部队伍建设专题调研,研究形成的《调研报告》得到市委主要领导的批示和肯定,为新形势下全面加强党外干部队伍建设奠定了坚实基础。

1.jpg

着眼事业需要 明确调研方向

注重前期论证谋划,做好政策支撑和组织准备。一是通过书面调研,全面了解掌握我市党外干部队伍发生的新变化。二是着眼落实中央和省、市委的新要求,测算党外干部“存量”和岗位匹配情况,理清存在的短板和缺口。三是以两部联席会议专题研究的形式,找准各领域对党外干部数量和结构需求,明确调研方向和选人标准。

突出统战特点 创新调研模式

在人选标准上,突出政治性和代表性。从党外干部特点出发,将政治标准放在首位的同时,注重了解党外干部的专业性特点和代表性特征,不求全责备,避免“全才思维”。在调研领域上,突出拓宽范围和分类储备。先后分领域调研了高等院校、科研院所、中省直在连单位、国有企业、金融机构、民主党派机关和各区市县、市政府委办局、群团事业等地区和单位84家,谈话4000余人次。并注意根据不同领域特点,调整考察侧重点,分门别类发现储备各领域人才。在调研方式上,突出实践检验和“立体扫描”。首次采取实地调研方式,在人选所在单位“六必谈”范围的基础上,注重听取党派组织和统战团体的意见,设置政治反向和领导行为特征测评,保证人选考察的维度、深度和准度。

坚持一盘棋思想 形成调研合力

强化两部牵头。市委组织部、统战部始终坚持全局视野,将党外干部队伍纳入全市“大盘子”。工作中坚持“六个共同”(共同讨论研究、策划方案、牵头调研、听取情况、掌握名单、培养使用),确保目标同向、步调一致、共同发力。调动各方力量。充分发挥市委统一战线工作领导小组职能作用,先后抽调了市委组织部、市委宣传部等9家单位11名市管领导干部任实地调研组组长。有效提高成员单位的统战工作参与度与熟悉度,开启了共同完成专项工作的先例。强调“同频共振”。推动各地区、各单位“同步联动”,以专题调研为契机,全面梳理各自领域党外干部队伍建设情况,探索相互有效衔接的工作机制。

采取务实举措 保证调研效果

着力强化人才储备。坚持目标牵引和问题导向,通过深入调研和综合筛选,发现了储备了一批“绩优股”和“潜力股”,初步建立起了一支各方面结构较为合理的党外干部队伍。对我市党外干部队伍总体情况、主要特点及存在问题,摸清了底数,摸实了情况,明确了下一步工作重点。着力实现正向激励。调研组通过与调研人选深入谈、敞开谈,近距离听取他们的建议和诉求,帮助解决思想困惑和实际困难,拉近了组织与干部的距离,坚定了党外干部留在党外工作的信心和信念。着力营造良好氛围。调研组有意识地加强工作交流和政策宣传,树立和传导鲜明的选人用人理念,切实推动各单位党委(党组)将党外干部队伍建设提上重要议事日程。对调研中发现的问题,逐一列出问题清单,并作及时回应,以务实的作风,进一步营造了各方共同关心支持党外干部队伍建设的工作氛围。

2.jpg