设为首页 | 加入收藏  
网站栏目党外干部浏览文章
市党外代表人士实践锻炼基地启动第九批挂职锻炼工作
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/6/20 10:31:01

1.jpg

6月19日,市党外代表人士实践锻炼基地召开2020年工作会议,选派第九批14名党外代表人士到西岗区进行为期一年的挂职锻炼。市委常委、统战部部长,市政协党组副书记徐广湘出席会议并讲话。

2.jpg

徐广湘指出,组织党外代表人士到实践锻炼基地挂职,是贯彻落实习近平总书记关于做好党外代表人士工作重要指示要求的具体举措,是落实市委谭作钧书记关于加强我市党外优秀年轻干部队伍建设批示精神的实际行动,对于提高党外代表人士能力素质、创新党外干部培养方式具有重要意义。

徐广湘强调,各有关方面要持续推进市党外代表人士实践锻炼基地的制度化、规范化建设,不断完善培养高素质党外代表人士的长效机制,切实为党外代表人士健康成长创造良好环境。党外代表人士要珍惜机会、加强学习,不断提升服务中心大局和议政建言的能力,努力为我市全面决胜小康和推进“两先区”高质量发展做出积极贡献。

3.jpg

西岗区委副书记、区长吴开华发言表示优秀党外人士到西岗区挂职锻炼是西岗区的宝贵财富,是区里的“福利”。市委统战部把一批批不同领域优秀的党外代表人士选派到西岗来挂职,这是对西岗的信任,也是西岗的偏得,更是对西岗发展提供的人才支持。这些党外人士学历层次高、专业知识丰富,在挂职期间,他们主动融入西岗,把智慧和汗水挥洒在西岗,为西岗经济社会发展做出了贡献。

4.jpg

第八批挂职干部代表杭晓明说:通过挂职锻炼,我在理论水平、思想素质、基层实践经验、管理能力等方面得到较大幅度提升,我深入了解了相关工作的政策原则、工作流程和组织方式,积累了解决复杂问题的经验,增长了综合能力。同事们全心全意、为民服务的工作态度,任劳任怨、求真务实的工作作风,给我留下了深刻印象,我收益颇丰。

第九批挂职干部代表王锦说:这场抗击疫情的阻击战中,街道社区网格化治理正在发挥着积极作用,不断推进制度优势与治理效能的协同提升,在这一时间节点到区政府部门挂职锻炼,对我们党外干部是一次难得的锻炼机会,有利于将理论联系实际,深入理解中国共产党的十九届四中全会精神。一直以来,我都深刻感受到市委统战部非常重视对党外人士在履职方面的锻炼与培养,探索实践统战部门与党外人士双向发力的程序机制,切实发挥了统战部门的引领作用。我将珍惜机会,立足岗位、只争朝夕、不负韶华,为新时代大连“两先区”高质量发展贡献力量。 

5.jpg

工作延伸

2011年以来,由市委统战部和西岗区委共建的市党外代表人士实践锻炼基地,已先后安排8批118名来自高等院校、市直部门等单位的党外代表人士开展实践锻炼。挂职干部协调解决挂职单位实际问题120多个,撰写调研报告120多篇,组织开展社会服务活动近百场,建立合作共建基地13个,促成合作项目20余项,为西岗区经济社会建设注入了强大活力,为我市统一战线事业可持续发展培养储备了一批优秀党外人才。