设为首页 | 加入收藏  
网站栏目非公有制经济浏览文章
市工商联(总商会)领导班子集体学习《民法典》
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/7/2 8:49:52

6月30日,市工商联在市委四楼多功能厅召开市工商联(总商会)领导班子集体学习(扩大)会议。会议邀请市政协常委、市律师协会副会长、辽宁智库律师事务所主任陈文卿作“《民法典》与民营企业法律保护”专题讲座。市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长刘刚参加活动并讲话,市委统战部副部长、市工商联党组书记黄刚主持会议,市工商联(总商会)副主席(副会长),各区市县工商联主席、党组书记和市工商联机关干部等70余人参加会议。

微信图片_20200702095022.jpg

刘刚强调,学习《中华人民共和国民法典》是贯彻落实习近平总书记关于学习宣传和实施好民法典所提出的“五个加强”的具体举措,意义重大。全市民营企业家要深刻认识“民法典是市场经济的基本法”,要学法、敬法、用法、守法;要树立“社会主义市场经济本质上是法制经济”的思想,严格遵守民法典界定的“游戏规则”;要运用法治思维和法治方式治理企业,走向更广阔的舞台。各区市县工商联要积极行动起来,组织各地区民营企业家学习好、宣传好、运用好《民法典》,为民营经济发展提供有力法制保障。市工商联法律服务专委会要进一步发挥独特优势作用,进一步探索与工商联系统内各方面的密切合作,实现双赢。

学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习宣传和实施好《民法典》,黄刚要求:

◆ 要提高站位,把握方向,把加强民法典的学习宣传工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务。

◆ 要高度重视,精心组织,以企业家为中心因地制宜采取多种形式组织民法典解读。

◆ 要加强宣传,营造声势,增强企业家法律意识和法治思维,推动企业持续健康发展。

与会者表示,通过本次学习,深入了解到《民法典》在实施全面依法治国战略进程中的重要地位和对社会主义市场经济的法治保障作用。增强了学习好运用好民法典的紧迫感,感受到无论是经营企业还是个人社会生活,《民法典》就是规则,必须熟练掌握方能运用自如,遇到难题才能有效维护自身合法权益。