设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
我市首家党外人士建言献策基地在大连海事大学揭牌成立
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/7/1 10:01:37

1.jpg

6月30日,我市首家党外人士建言献策基地在大连海事大学揭牌成立。市委常委、统战部部长,市政协党组副书记徐广湘出席仪式并讲话。大连海事大学党委书记郑少南致辞,大连海事大学党委副书记许民强主持揭牌仪式,市委统战部副部长李范忠参加活动。

微信图片_20200702102336.jpg

建言献策基地是党外人士知情明政的新渠道、党外人士议政建言的新平台、新时代校地合作的新品牌、统战工作提质增效的新途径,1+1>2。

2.jpg

徐广湘指出,党外人士是我市政治生活中的重要力量,建言献策是党外人士的政治使命。组织党外人士建言献策,既是促进执政党科学执政和民主执政的重要方式,也是多党合作的重要体现。

徐广湘强调,与大连海事大学共建建言献策基地,是团结凝聚党外人士进行积极建言献策的新型组织方式,是加强和改进新时代统战工作的生动实践。党外人士要进一步发扬议国是、建诤言的优良传统,积极发挥人才库和智囊团作用,为党治国理政贡献智慧力量。要切实履行好建言献策的政治责任,紧紧围绕我市经济社会发展的重大问题,提出更多有价值、有分量的意见建议,为党委政府科学决策、有效施策提供参考。要把握好建言献策的着力重点,深入开展调查研究,确保参政参到点子上、议政议到关键处。

发挥优势 合作共建

3.jpg

大连海事大学党委书记郑少南致辞

4.jpg

党外人士建言献策基地专家代表黄庆波发言

5.png

揭牌仪式后,党外人士建言献策基地召开第一次交流研讨会


工作延伸

市委始终高度重视党外人士建言献策工作,不断在实践中完善机制、搭建平台,积极为党外人士建言献策创造良好条件。市委市政府主要领导每年围绕全市经济社会发展中的重大问题和群众关注的热点难点问题给各民主党派市委会出调研题目,组织党外人士开展专题调研。市委统战部利用“建言献策直通车”积极向市委市政府报送党外人士意见建议,十八大以来,累计84件次得到市委市政府领导批示,推动了有关问题的协调解决。组织党外人士撰写意见建议类信息,累计被中央统战部采用340余篇,9篇得到国家领导人批示。统战信息工作连续10年获得中央统战部一等奖。

建言献策怎么看

党外人士建言献策是长期形成的优良传统

在中国共产党革命、建设和改革的各个时期,党外人士始终与中国共产党同心同德,积极建言献策,有效发挥了人才库和智囊团作用,为我们党治国理政贡献了智慧和力量。

党外人士建言献策体现社会主义民主政治的制度安排

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为从中国土壤中生长出来的新型政党制度,既为党外人士实现有序政治参与提供了制度化渠道,也为优化党和政府科学决策、民主决策创造了条件。

党外人士建言献策是党和国家事业发展的客观需要

国际形势错综复杂,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。正如习近平总书记指出,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”形势越严峻,任务越艰巨,就越需要我们保持定力,共同奋斗。

6.jpg