设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
市委统战部理论学习中心组(扩大)会议集体学习《民法典》
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/7/14 8:47:28

“民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。”     

—习近平

7月13日下午,市委统战部在市委四楼多功能厅召开市委统战部理论学习中心组(扩大)学习会议。会议邀请辽宁省政协委员、致公党中央法治建设委员会委员、辽宁海大律师事务所主任刘旭作“《民法典》亮点解读”专题讲座。市委常委、统战部部长徐广湘主持会议并讲话。市委统战部全体机关干部、统一战线各领域统战成员代表、省市党外代表人士实践锻炼基地挂职干部80余人参加会议。

1.jpg

固根本、稳预期、利长远。

会议要求:

要深刻认识民法典的重大意义。要持续深入学习习近平总书记关于民法典的重要论述,充分认识颁布实施民法典的重大意义,不断增强学习贯彻实施民法典的自觉性、责任感、使命感,做学习、遵守、维护民法典的表率。

要全面支持民法典的深入实施。要在认识上形成共识,全市统一战线要切实增强学习贯彻民法典的思想自觉、政治自觉,切实提高对学习贯彻民法典的思想认识。要在行动上形成合力,发挥统一战线人才密集、领域宽泛优势,积极发动社会力量和基层组织,助力推进民法典实施工作。

要广泛开展民法典的学习宣传。要将民法典作为统一战线开展普法工作的重点,采取行之有效的措施将这部社会主义法治建设的重大成果在各领域推介好、阐释好,引导广大统战成员提高自觉学法的意识,切实形成遵法守法、用法护法的良好环境。

2.jpg

刘旭从民法典的重大意义、逻辑体系和亮点阐释三个方面,对民法典进行了全面细致的解读。

与会人员一致认为,报告内容丰富、讲解生动、深入浅出、案例鲜活,既有理论高度,又有实践内涵,对正确理解、熟练掌握和准确运用民法典具有很强的针对性和指导性。

3.jpg