设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
市委统战部召开机关半年工作总结会
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/7/20 8:13:17

7月17日,市委统战部召开机关半年工作总结会,分析总结上半年工作,研究部署下半年工作任务。各处室分别汇报上半年重点工作和下半年工作安排,分管副部长进行工作讲评。市委常委、统战部部长徐广湘参加会议并讲话。

1.jpg

会议指出,今年上半年,在市委的正确领导下,市委统战部紧紧围绕服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,着眼推动统战工作提质增效,把凝聚共识作为主题主线,把服务大局作为首要任务,把创新方法作为重要抓手,狠抓统一战线各领域工作落实,统战部机关建设取得新的成效。

2.jpg

会议强调,下半年全市统一战线工作任务更重,挑战更多,要持续加强机关建设,在打造学习型、制度型、创新型、廉政型、务实型统战机关上狠下功夫,以机关建设的全面加强推动全市统战事业的蓬勃发展。

3.jpg

会议强调,要贯彻落实好全省市级统战部长会议精神,高质量抓好下半年工作任务贯彻落实,持续推动统战工作提质增效。

强化思想政治引领,在增进政治共识上提质增效。组织引导全市统一战线以更高标准、更严要求持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的学习,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动学习走深走实、入脑入心。把强化创新理论武装与统一战线各类主题教育结合起来,持续加强统一战线意识形态工作,引导广大统战成员积极投身疫情防控和经济社会发展工作。

聚焦落实“六稳”“六保”任务,在围绕中心、服务大局上提质增效。引导统一战线成员继续围绕全面做好“六稳”“六保”工作,打赢“三大攻坚战”、推进高质量发展等深入调查研究,提出真知灼见,形成高质量建言资政成果。积极发挥统一战线在创新创业、社会服务、引智引资等优势作用,凝心聚力,彰显作为。

扎实推进各领域工作,在创新平台载体上提质增效。 认真贯彻落实中央和省委统战部部署要求,按照年初部署安排,以推动14个提质增效重点项目高效落实为牵引,不断推动各领域统战工作创新发展。

完善统战工作领导小组工作机制,在构建大统战工作格局上提质增效。发挥统战工作领导小组作用,充分调动成员单位积极性,推动形成分工负责、协调配合的工作格局。完善工作机制,建立健全全体会议、专题会议双层架构,完善各部门定期沟通协调机制,提升议事协调效能。

加强统战部门自身建设,在狠抓工作落实上提质增效。始终把政治建设摆在首位,抓实党的组织建设,做好巡察整改工作,抓好“基层党建制度落实年”活动。进一步加强统战干部特别是年轻干部队伍建设工作,贯彻落实谭作钧书记关于加强党外干部队伍建设的批示精神。