设为首页 | 加入收藏  
网站栏目非公有制经济浏览文章
大连民营企业家热议习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话(一)
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/7/24 8:16:30

习近平总书记在7月21日召开的企业家座谈会上强调:“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。”“要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。”

1.jpg

7月21日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。大连光洋科技股份有限公司董事长于德海作为我市唯一企业家代表参加座谈会。会后,习近平总书记的重要讲话在我市民营企业家中引起热烈反响,大家表示,要按照习近平总书记要求,肩负起新时代的使命,弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升,带领企业不断攻坚克难,凝心聚力走向更辉煌的未来,为大连“两先区”建设作出新贡献。

市政协副主席、市工商联主席  刘刚

在这样一个关键时间节点召开企业家座谈会,充分体现了党中央对企业和企业家的重视、关心和关爱,广大民营经济人士备受鼓舞、深感温暖,再一次感受到了作为“自己人”的自豪。市工商联将广泛深入联系民营企业和企业家,用实际行动来践行习近平总书记重要讲话精神,着力鼓励引导广大民营企业认清当前国际国内发展形势,深刻理解领会并落实习近平总书记提出的“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,及时调整企业发展经营策略及产业结构部署,在危机中育新机,于变局中开新局。

大连市人大代表、韩伟集团董事长  韩伟

在目前我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势的关键时刻,总书记主持召开的企业家座谈会给我们企业发展增强了信心,注入了强大的活力。作为中国改革开放后最早成立的民营企业集团,韩伟集团是改革开放的忠实见证者、记录者、参与者、受益者和推动者,在企业发展的同时,也时刻不忘肩负的社会责任,积极响应国家精准扶贫号召,在贵州省盘州市和辽宁省朝阳市相继成立了项目公司,我们有决心有信心在各级党委政府的坚强领导下,将项目做优做强,为决胜扶贫攻坚做出应有的贡献。

辽宁省工商联副主席、大连市工商联副主席、大连金葵集团有限公司董事长  丛培刚

习近平总书记在讲话中充分肯定了企业家疫情期间的工作,强调要保护和激发市场主体活力,体现了国家对市场主体的高度重视,更是对企业的关心、关注和保护,让企业家有恒心办恒业扎根中国市场。在疫情防控和恢复工作中,中国一直走在世界前列,更增强了企业家信心,大连金葵集团有限公司在第二季度经营状况明显好转,相信未来发展可期。同时也要看到,国际形势严峻,针对我国企业的制裁事件还时有发生。下一步我们将努力把企业打造成强大的创新主体,继续深耕国内市场提升国际市场竞争力,更好发挥国内超大市场的作用。

辽宁省人大代表、大连光洋科技集团有限公司董事长  于德海

我近距离聆听习近平总书记对当前经济形势分析和“十四五”时期企业改革发展的指导意见,深受启发和鼓舞,我们要将责任变成动力,加快创新发展。光洋以振兴民族数控产业为己任,在高端五轴数控机床产品领域打破国外垄断和封锁,组建了行业唯一的高档数控机床控制集成技术国家工程实验室,掌握了不受国外限制的设计、制造各类五轴机床的能力。目前正全力以赴开展数控产业基础工作和产业化建设,在实现企业高质量发展的同时,我们将以深厚的情怀承担更多责任。

辽宁省工商联执委、大连市总商会副会长、大杨集团有限责任公司党委书记、总经理  胡冬梅

习近平总书记的讲话让我备感亲切和温暖,也深刻感受到党中央大力支持民营企业发展的坚定决心。我们广大企业家要认真学习、深刻领悟,借这次会议的东风,以更加高昂的士气和毅力,面对疫情造成的挑战与困难,全力加快企业自身发展,不辜负习近平总书记对我们提出的殷切期望,千方百计、想方设法实现企业更好、更快地发展,为推动国家和社会稳定与发展发挥应有的作用。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话跟党走,主动为国担当、为国分忧,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。我想借以一首诗表达内心激动地心情:

改革开放沐东风,乘风破浪创实业。

昂首迈进新时代,国富民强中国梦。

疫情肆孽何所惧,国家砥柱逆乾坤,

而今迈步从头越,策马扬鞭启新程!