设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻基层之窗浏览文章
中山区委统战部强化六个重点贯彻全市基层统战部长会议精神,全力做好下半年统战工作
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/7/24 16:46:23

7月24日,中山区委统战部召开全体机关干部会议,传达全市基层统战部长会议精神和市委常委、统战部部长徐广湘讲话精神并对2020年下半年全区统一战线工作进行谋划。

1.jpg

重点强化思想政治引领。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,将《习近平谈治国理政》第三卷和第一卷、第二卷结合起来系统学习。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩。

做好部分党派基层组织换届工作。从加强中国特色社会主义参政党基层组织建设,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的大局出发,以深化政治交接为主线,坚持把充分酝酿、民主协商贯彻始终,保证党派基层组织换届工作顺利圆满完成。

打造新的社会阶层人士统战工作“立体多维全域”示范区工作模式。按照中央统战部“五个一工程”、省委统战部“四项工程”要求,以党建工作与新的社会阶层人士统战工作融合发展为工作思路,深化“三三五”工作模式的全面推广和再创新,努力构建新的社会阶层人士统战工作“立体多维全域”示范区工作模式。

落实落细交友制度。认真贯彻落实《关于做好区委常委和区人大常委会、区政府、区政协党员领导与党外代表人士联系交友的通知》,同时做好民营企业家、新的社会阶层代表人士、党外干部的一对一谈心谈话工作,进一步加强党外干部的培养使用。

防范风险隐患,保证中山区民族宗教领域和谐稳定。做好疫情期间宗教领域的疫情防控工作,开展专项排查整治,做好民族宗教领域研判和维稳。

抓好统战干部作风转变,切实提升统战机关工作水平。对照习近平总书记对统战干部提出的“政治坚定、业务精通、作风过硬”标准,依照《中山区关于加强干部队伍作风建设的实施意见》文件要求和王守宇书记在统战部调研时提出的具体意见,通过加强支部党建、信息培训、读书会等多种途径激发统战干部干事创业活力,提升做好统战工作的素质能力。