设为首页 | 加入收藏  
网站栏目非公有制经济浏览文章
大连民营企业家热议习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话(三)
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/7/28 8:38:01

习近平总书记在7月21日召开的企业家座谈会上强调:“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。”“要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。”

微信图片_20200728113834.jpg

7月21日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。大连光洋科技股份有限公司董事长于德海作为我市唯一企业家代表参加座谈会。会后,习近平总书记的重要讲话在我市民营企业家中引起热烈反响,大家表示,要按照习近平总书记要求,肩负起新时代的使命,弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升,带领企业不断攻坚克难,凝心聚力走向更辉煌的未来,为大连“两先区”建设作出新贡献。

王学通  市工商联常委  大连公众信息产业有限公司董事长

习近平总书记在企业家座谈会上的讲话,既暖心,又鼓劲,聚焦突出问题,回应社会关切,高瞻远瞩、意味深远,具有重要战略意义,为“后疫情时代”企业发展指明方向,让我们倍感振奋。习近平总书记提出“四点要求”“五点希望”,强调了国家要加大政策支持力度,激发市场主体活力,让中小企业吃了“定心丸”,更坚定了创新发展的信心和战胜困难的决心。无论国际环境如何变化,我们始终坚信国家能应对当前错宗复杂的世界形势。作为东北民营企业,我们会一直立足东北,扎根东北,也希望政府能够提供更多的政策支持、更优的公共服务,把企业做大做强,为振兴东北尽一份力,同时也郑重呼吁所有企业家,迎难而上,坚韧不拔,坚定不移的在各自岗位上做好本职工作,稳定就业岗位,让企业发展壮大,履行好社会责任,就是对国家最有力的支持!

孔庆伟  市工商联常委  大连星台白云农副产品有限公司总经理

习近平总书记在全国企业家座谈会上的讲话说到了企业家的心坎上。我作为年轻一代企业家,坚决拥护。讲话中强调要集中力量办好自己的事,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,指出大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。机遇与挑战并存,创新发展就是危中寻机、于变局中开新局的务实之举。当前我市的经济同全国一样,面临许多困难和挑战,希望市政府和有关部门,能立即行动起来,全力做好对全市企业界的培训,进一步提升我市产业链和供应链的现代化水平;通过推动科技创新,加快各行各业的核心技术攻关,打造我市未来发展的新优势;职能部门坚持改革方向,鼓励创新、宽容失败,在我市营造激励企业家干事创业的浓厚氛围。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们迎难而上,凝神聚力办好自己的事,一定能在变局中开创新局,在“双循环”的驱动下,迎来经济社会更加美好的未来。

姜瑞  市工商联常委  大连瑞谷科技有限公司总经理

当前面临复杂严峻的国内外形势,全球各国的经济遇到巨大压力与挑战,此时习近平总书记召开企业家座谈会,“狠狠”地给中国企业注入了强劲的发展动力。我倍受鼓舞,激动万分!座谈会既对当前企业面临的困难提出精准的纾困措施,包括继续减税降费,减租降息,又有积极的财政政策和货币政策,直惠市场主体,行之有效。讲话对未来发展指明了方向,要求政府营造好的优越的营商环境,要求企业家们弘扬正能量,有担当,讲诚信,创新发展,走全球化发展道路等等,这是真正的经济发展观!行胜于言,作为企业的传承者,我们有责任有义务扎根企业,务实真干,为我国经济发展,民族工业发展,贡献自己的力量。中国企业加油!

冯帅  市工商联执委  大连升运物流有限公司总经理

7月21日,习近平总书记亲切地与全国各类市场主体企业家座谈,听取了大家对经济发展形势和民营经济发展的意见建议,并指出了下一步的发展方向。作为一名“80后”创业者,总书记的讲话让我感受到了强烈的使命感,以及作为年轻一代企业经营者为社会贡献力量的责任感,更加坚定了勇敢创新、于变局中开新局的决心和信念。作为年轻一代企业家我们更要奋发有为,继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神。此次企业家座谈,让我们新生代企业经营者看到了更广阔的天地和更加充满希望的未来,“新时代、新气象、新作为”,感受到新时代的召唤,更加意识到作为企业家肩负的社会责任与使命担当,鞭策我们要把企业办好、不忘初心,集中精力埋头实干,锐意创新,有胆识、有魄力、敢担当,为推动经济社会持续健康发展贡献力量。