设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻机关党建浏览文章
重温统战历史 凝聚奋进力量——市委统战部领导班子参观机关文化走廊 开展主题党日活动
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/7/30 19:54:42

 “当年姜子牙下昆仑山,元始天尊赠了他杏黄旗、四不象和打神鞭三样法宝。现在你们出发上前线,我也赠给你们三样法宝,这就是:统一战线、武装斗争、党的建设……”7月30日,在解说员的讲解下,市委常委、统战部部长徐广湘带领统战部领导班子成员,参观了全新打造的机关文化走廊,开展“重温统战历史,凝聚奋进力量”主题党日活动。

1.jpg

为加强机关文化建设,用统一战线历史激励统战干部不忘初心、牢记使命、奋发有为,今年7月,市委统战部对机关走廊进行了重新布展。新落成的机关文化走廊以注入传统文化元素的标志为起始,集中反映了党的统一战线理论方针政策在各个时期的发展脉络,生动反映统一战线在革命、建设和改革事业中的重要法宝作用。

2.jpg

布展共分三个部分。第一部分讲述马克思、恩格斯以及列宁的统一战线思想。第二部分讲述了大革命时期的国民革命联合战线、土地革命时期的工农民主统一战线、抗日战争时期的民族统一战线、解放战争时期的人民民主统一战线、新中国成立后的人民民主统一战线,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央巩固和壮大新时代爱国统一战线的历程。第三部分讲述了大连统一战线简史。此次布展,收录了大量统一战线史料和珍贵照片,图文并茂,生动形象。

initpintu_副本.jpg

“瑞金时代最纯洁,最‘清一色’,但那时我们的事情特别困难,结果失败了。所以,习近平总书记在中央统战工作会议上指出,要坚持一致性和多样性的统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”参观中,部领导班子成员不时与解说员以及机关干部互动交流。

参观结束时,徐广湘在讲话中指出,统战历史文化走廊为机关党员干部了解统战历史、牢记初心使命、接受党性教育提供了新载体,搭建了新平台。“欲知大道,必先为史。”一部统战史,百年团结路。学好统战历史对于为广大统战干部和统战成员掌握统一战线理论政策、总结统一战线经验、把握统一战线规律、开展统一战线工作具有重要意义。

要把机关文化走廊打造成学习党史和统一战线史的重要载体。作为党的历史的重要组成部分,党的统一战线100余年的历程波澜壮阔,各个领域实践丰富多彩,经验传统弥足珍贵,理论政策体系博大精深。要在学习党的统一战线史中廓清党的统战事业发展脉络,深入全面了解党的历史,准确把握党史发展规律特别是党史发展的主题和主线、主流和本质,深化对当前我们党实行的方针政策的理解,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”。

要把机关文化走廊打造成机关干部自我学习提高的重要平台。统战干部要人人争做统战历史的宣传员、人人争当文化走廊的解说员,在自我学习的过程中汲取党的优良传统和作风,进一步明辨是非、坚定信仰、提升格局、强化担当,切实筑牢干事创业的思想根基,不断提升做好统战工作的能力水平。

要把机关文化走廊打造成统战成员学习培训的重要基地。要发挥好文化走廊的政治引领功能,引导党外人士了解统战历史,扩大统战影响,宣传统战文化,在参观学习中,凝聚团结奋斗的共同思想政治基础。要发挥好文化走廊的教育功能,适时为全市统战干部和统战成员学习培训提供实践场所,打造独具特色的机关文化教学基地。