设为首页 | 加入收藏  
网站栏目港澳台海外浏览文章
学讲话 增信心 强使命 有作为——金普新区归留企业家热议习总书记企业家座谈会重要讲话
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/7/30 20:10:46

微信图片_20200730221425.png

7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。

大连市欧美同学会(大连留学人员联谊会)金普新区分会第一时间组织归留企业家学习贯彻习总书记的重要讲话。企业家们纷纷表示,总书记的讲话饱含深情,振奋人心,为非公企业健康发展和非公经济人士健康成长坚定了信心,指明了方向。广大企业家要增强信心、迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来,为新区经济社会发展贡献力量。

徐永平 加拿大归国留学人员 大连赛姆生物工程技术有限公司董事长

疫情之下,习近平总书记主持召开企业家座谈会上的重要讲话再次强调要弘扬企业家精神,要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来。语重心长、催人奋进,对我们企业共克时艰和创新发展增强了信心,有了更明确的努力方向。赛姆生物是一家以抗生素替代技术服务中国养殖业的创新型高新技术企业,我们认为企业发展壮大有风有雨是常态,不管风吹雨打,保持定力,增強信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。在新冠疫情和“非洲猪瘟”的双重压力下,我们企业在应对国家饲料“禁抗”的政策背景下加大了创新投入和新技术产品开发力度,努力实现“饲料禁抗、养殖减抗、食品无抗”的目标,在动物营养与保健领域细分市场,以更高质量的产品与解决方案服务好客户,推动我国养殖行业绿色可持续发展。

宋梦璐 新西兰/英国归国留学人员 大连光伸企业集团有限公司总经理

习近平总书记的讲话,让我们这些企业管理者深受启发。光伸集团参与地产、商业、会展、投资等多个领域,但正如习近平总书记所说,要实现更大发展,企业家需要在多方面努力自我提升,才能更好地当好“领路人”。自2017年留学归国担任集团总经理后,我深感只有不断学习进取,才能跟上时代步伐,从容应对各种挑战。得益于辽宁自贸区获批成立的历史契机,我们成立了辽宁自贸试验区先进装备展览有限公司,通过深入研究,选取数控机床等先进制造业作为未来优先办展方向,努力将会展业打造成大连自贸片区新发展格局中的支柱产业。2020年带领员工阻击新冠疫情、全力复工复产,更是让我切身感受到一家负责任、守信用的企业应有的使命和担当。身处美好时代,我当不负使命,以公司稳定发展的实际行动助力“双循环”,为推动金普新区可持续高质量发展贡献新生代企业家力量。

王政畅 澳大利亚归国留学人员 中油玖原(大连)能源有限公司/大连连邦教育总经理/大连金普新区满族文化协会副会长

作为创业者中的一员,我认真学习了习近平总书记讲话内容,并以此诗表达我的感想:

◆制度严密,落实有章;

纪律严明,牢固思想。

改革开放,精英茁壮;

与时俱进,社会担当。

创新诚信,弘扬精神;

社会责任,落实个人。

◆疫情防控,群策群力;

强化教育,齐心战疫。

复工不误,健康前提;

思想不松,宣传有力。

人员排查,核检消杀;

切断播链,严防扩散。

◆漂洋八年,国荣当前;

不遗余力,共克时艰。

民族团结,国民富强;

不忘初心,牢记使命。

建言献策,优化营商;

共驻新区,续传辉煌。

丛韬 美国归国留学人员 大连新区口腔医院院长

2020年,我国经济面对前所未有的疫情冲击和国外反华势力的抵制。习近平总书记在百忙之中召开企业家座谈会是给全国上下企业家最大的鼓舞和信心。新区口腔医院做为东三省数字化口腔的试验者和先行者,在当下要努力做好新区百姓口腔的保驾护航者。企业既有经济责任,也有社会责任、道德责任。今年我院加大在院内感染控制和防控新冠肺炎方面的投入,保障新区人民的医疗安全。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。金普新区在东北三省拥有得天独厚的自然地理条件,希望新区能大力出台一些吸引优秀国内外人才的相关政策,相信新区领导一定会带领大家打造一个质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的国家级新区。

孙一鑫 瑞士归国留学人员 大连金州金德房地产开发有限公司总经理

习近平总书记在这个时候召开企业家座谈会,给企业家说了这番语重心长的话,是给我们做企业的人吃了定心丸,我们必将把自己的企业做好,不负韶华,勇于担当。

蓝振伟 新加坡归国留学人员 蓝岛原(大连)食品科技有限公司总经理

习近平总书记的讲话既亲切走心,又给人以力量,给每个企业家上了生动的一课。战胜困难,走向未来就是我们的目标。新区欧美同学会作为留学人员的娘家,多次组织走访座谈,了解并解决企业困难。不为难题找理由,只为落实找方法。作为企业家,我定会带领全体员工努力拼搏,达成2020年目标。我们留学人员要充分发挥优势,促进新区繁荣。我坚信,在党的带领下,大家万众一心,定会早日实现伟大复兴。

许狄 法国归国留学人员 大连金石滩北马山庄总经理

疫情之下,相信一部分实体企业比较困难,包括我们在内。如习近平总书记说的,一个企业,就要在各个方面不断提升自己。不论个人还是集体。我相信在严重危机考验下,有可能没落,当然也有可能突破。邓布利多说的,问题的重点从不是努力,而是选择!我们选择敞开还是保守;选择放弃还是坚持;选择等待还是前进;选择随波逐流还是少有人走的路,全看我们自己!所以,在当前状况中,我们选择去成为那个有突破的个体,也许会创造一种别致的景色。

李淑英 加拿大归国留学人员 大连赛姆生物工程技术有限公司总经理研究员

习近平总书记企业家座谈会的讲话拓展了企业家精神的时代内涵,为企业家在困境和挑战中奋勇前进指明了方向,我们大连赛姆生物工程技术有限公司做为服务中国养殖业的海外学子生物创新企业深感社会责任重大。在当前疫情形势下企业面临很多困难,但我们坚定信心,相信困难和机遇同在,面对疫情,我们企业及时复工,保障了企业员工的收入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成强大的创新主体,面对饲料“禁抗”的机遇,加大企业研发力度,打造新产品,疫情期间企业新上一条无抗养殖新产品生产线,提高市场占有率,提高企业盈利能力,为我国养殖业健康、高效发展做出应有的贡献。

李博 美国归国留学人员 大连市登沙河圣龙水泥制品有限公司总经理

习近平总书记在企业家座谈会上的讲话坚定了我们的信心,创新是引领社会发展的第一动力。作为“80”后创业者,总书记的讲话让我感受到了强烈的使命感及责任感。与此同时,也更加坚定了勇敢创新,于变局中开新局的决心和信念。疫情当下,金普新区在党工委管委会领导下,认真贯彻落实国家对企业的政策支持,真正做到了“团结协作,攻坚克难”。我坚信,新区企业家定会按照习近平总书记要求,努力成为新时代构建新发展格局,建设现代经济体的生力军。

安鑫 日本归国留学人员 大连无常智能系统有限公司董事长

习近平总书记在这个时候召开企业家座谈会是给我们的鼓励和鞭策。新基建投资后,具备“新经济属性”的“多维可视化工程数据制作产业”一定会成为拉动就业的新力量。如果抓住机遇,定会克服困难蓬勃发展,我很看好金普新区未来的发展。

崔杉 澳大利亚归国留学人员 佳音英语培训学校校长

疫情当前,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话如同一针强心剂,令人备受鼓舞、信心满怀。自疫情发生以来,民办教育培训行业受到较大的冲击和影响。但正如习近平总书记所讲的“危中有机,唯创新者胜”,疫情极大加速了市场对线上教育的认知。佳音英语作为专业少儿英语培训品牌,以“互联网+教育”为根本,积极发展“线上+线下”,疫情期间第一时间推出了如“佳音主题包”线上外教等教育产品,获得了市场广泛的认可和好评。今后,佳音英语将一如既往凭借近40年的教育优势,以培养国际化人才为目标,持续研发教育教学体系,为中国的教育事业贡献出自己的力量。