设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战微信浏览文章
大连统一战线火速助力抗疫(十六)
来源:大连统一战线 发布时间:2020/8/13 9:32:32

大连疫情防控迎来“大考”,全城进入“战时状态”,全市统一战线火速行动、参与其中,全力汇聚抗击疫情的人心和力量,为打赢此次抗击疫情战役贡献着统战力量。



新的社会阶层人士

网络人士正面发声助力抗疫

疫情发生以来,我市网络人士主动作为、勇于担当,充分发挥专业优势,利用新媒体平台影响力,争当疫情防控阻击战的“宣传员”“战斗员”“信息员”。近日,市网络人士联谊会广大会员深入疫情防控高风险地区,了解疫情防控过程中社区管理、物资供应、应急服务等工作开展情况,用镜头记录了大连的城市精神和城市力量。

市网络界人士联谊会常务理事、九州融媒体基地总经理曲麒麟说:在大连湾,我们时刻感受到了是凝重的防控气息与热情周到的民生保障。应民所需、主动作为。甘井子区成立疫情防控应急服务组,建立民生物资保障机制,为保障封闭隔离期间百姓日常生活、维护大连湾全域封控秩序提供有力支撑。甘井子区退役军人事务局局长文长礼担任组长,他向我介绍说,通过多方合力,目前大连湾基本构建了需求有人受理、信息有人接收、物资有人配送、安全有人监督、难事儿有人应急的闭环式民生保障模式。应急服务组每天满负荷出勤,每辆应急车日均运行超300公里,任务完成率100%。一个个数字背后,是每一位成员的坚守岗位和不懈服务,正是有了他们努力的付出,才让居民们能安心宅在家里。在大连湾,随处可见身穿隔离服的工作人员。高温天气下,隔离服密不透气,带上护目面罩,套上防护鞋和手套,挥汗如雨,汗水浸透了他们的衣衫,但他们无怨无悔。在李家社区我们遇到了一位叫薛启彬的志愿者,当我把话筒对向他的时候,才发现他的防护镜里全是汗水,采访中了解到,他原本自己开办了一个培训班,由于疫情防控要求,培训班停业了。性格倔强的他,没有在家里等待,而是第一时间到社区报道,参加志愿服务工作。从引导居民核酸检测、到为居民送米送菜,从社区环境消杀,到拿着摄像机记录防控动态,从他的身上我看到一位80后青年人的责任与担当。

大连市网络界人士联谊会理事、大连迪润政务总监贾伟说:越是艰险,越要向前,全城同心、全民战疫,志愿者们舍小家顾大家,全身心投入到抗击疫情的最前线,他们逆行的背影是如此坚定无畏,相信经过全民的努力,定能早日战胜疫情。

5.webp.jpg

甘井子区新联会副会长、乾夲文化传媒有限公司总经理隋海涛说,“这些采访对象是真正的逆行者,我们只是追随他们的记录者”。在大连湾的一个多小时的时间里,我们有个最朴素的愿望,记录更多一点,再多一点。我们深刻的感受到,大连湾的疫情防控人员,不是一个人在战斗,而是一个坚不可摧的光荣集体。声声呼唤是集结的号角,沧海横流你争分夺秒,“大连湾,没有后退的理由。我们,没有后退的理由”。

立方米网红孵化基地负责人陈筱亚说:寥寥几人的街道,满街关闭的店铺,持续消杀的车辆,还有那种一直围绕着我们的味道,是“紧张”的味道吗?消毒剂的味道是一种“严谨”的味道。这样突如其来的疫情下,大连市政府做出的一系列举措,是“骄傲”的味道。当车子驶进居民区后,成群结队的白色志愿者,蓝色应急帐篷,分配有序的水果蔬菜。这是什么味道?“有安全感”的味道。完全没有居民出现,几乎空城般的街道上,居然是重重的“人情味”。