设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战春秋统战史话浏览文章
【学习统战史】丨 新中国成立后的人民民主统一战线
来源:大连统一战线 发布时间:2020/8/25 17:05:42

统一战线历来是党的总路线总政策的组成部分,在我国革命、建设和改革的各个历史时期都具有重要的战略地位。100年来,中国共产党将马列主义统一战线的基本原理同中国革命的具体实践相结合,创造和积累了丰富和宝贵的经验,确立了一整套适合中国国情的统一战线理论、方针、政策和策略,使统一战线成为我们党在政治上的一个巨大优势,也是建设中国特色社会主义的一大特色。

市委统战部将统一战线史进行了梳理,打造了机关文化走廊,开设了“学习统战史”专栏,“大连统一战线”陆续解读推介,各个历史时期统一战线的特征原则和方针政策。

1.webp.jpg

机关文化走廊展览展示11

2.webp.jpg

机关文化走廊展览展示12

3.webp.jpg

机关文化走廊展览展示13

4.webp.jpg

建国后,以《共同纲领》为团结合作的共同政治基础,形成了最广泛的人民民主统一战线。在中央人民政府委员会组成人员中,6位副主席中民主党派和无党派人士3人(宋庆龄、李济深、张澜);56位委员中,民主党派和无党派人士27人;政务院所辖4个委员会和30部会院署等机构中,民主党派和无党派人士14人担任正职。

5.webp.jpg

中华人民共和国建立后,人民民主统一战线达到了空前广大的规模。新中国成立以后的头三年,中国共产党运用统一战线,推动和组织广大知识分子、各民主党派、民族资产阶级分子和各界爱国人士,投入土地改革、镇压反革命、抗美援朝、思想改造和“三反”“五反”运动,进一步提高各族人民的觉悟,孤立和打击了国内外敌人,为巩固人民民主专政、迅速恢复国民经济,发挥重要的作用。

6.webp.jpg

1950年3月14日,政协第一届全国委员会工作会议第一次会议决定:“举行各民主党派座谈会,每两周一次”。因座谈会的成员以参加政协全国委员会的中国共产党、各民主党派、各人民团体所推派的代表及政协全国委员会常务委员为主体,会议内容主要是讨论时事政治等,每两周开一次,故被称为“双周座谈会”。1955年4月后,“双周座谈会”改为不定期举行。

7.webp.jpg

1950年3月,第一次全国统战工作会议在北京召开。会议的主题是研究新中国成立初期统战工作的方针任务和各方面统战政策。中央统战部部长李维汉作了题为《人民民主统一战线的新形势与新任务》的报告。

8.webp.jpg

1956年4月25日,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上发布《论十大关系》的重要讲话,提出对同中国共产党长期合作的民主党派,采取“长期共存、互相监督”的方针。自中华人民共和国成立到1957年反右派斗争以前的七年,中国共产党的方针政策都是正确的,统一战线工作取得了显著成就,是建国以来我国人民民主统一战线光辉灿烂的时期。