设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
民盟市委会召开“智慧城市建设”相关课题讨论会
来源:大连统一战线 发布时间:2020/8/26 10:24:47

近日,民盟市委会召开了“智慧城市建设”相关课题的交流讨论会,专职副主委兼秘书长邓长辉参加会议。

民盟市委会今年承担了“一号提案”两个课题方向,分别是加快构建智慧大连的“城市大脑”和搭建具有大连特色的“企业云”服务平台。大家就这两个课题方向展开了热烈的讨论,并提出了相关意见和建议。

1.webp.jpg

科技工作委员会主任郑时雨:“以精准化为企业服务为载体,整合政府及社会的资源,通过设立统一、高效的企业服务云平台,是建设新型智慧城市的题中应有之意。换言之,营造开放透明的法律政策环境,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置的最优化,使我市各企业享受到全规模、全所有制、全周期的服务。”

民盟高新区基层委员会主委范围:“大连市的中小企业服务平台相互独立,容易形成信息孤岛,建立统一的企业云平台可以整合信息资源。在企业云平台设计上,一定要建立一个清晰明了的导航界面,让用户以最快的速度找到解决自己企业问题的网络端口。”

参政议政工作委员会主任王翰鼎:“一定要理清和区分“市民云”、“政务云”和“企业云”之间的关系,明确各个“云”的服务对象,针对“企业云”的定位、服务对象、内容设计等方面,要充分探讨、调研,真正实现“企业云”的各项功能,为大连市的发展做出贡献。”

参政议政工作委员会副主任郑雪梅:“上海在对“企业云”顶层设计和实际运用上走在了全国的先例,我们要多学习上海的先进经验,同时要注重发挥我们大连“企业云”的特色,让“企业云”的服务更加本土化。”

邓长辉指出,今年的“一号提案”得到了市委市政府的高度重视,民盟市委会作为提案单位之一正在积极深入地参与市政协组织的专题调研活动。“智慧城市建设”不仅是一个提案,更是一个惠及政治、经济、民生的大工程。我们要认真思考、深入调研,做好这两个课题,尽己所能,为推动我市高质量发展贡献力量。

供稿:民盟大连市委会