设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
全市统一战线深入学习《习近平谈治国理政》第三卷
来源:大连统一战线 发布时间:2020/9/15 13:13:24

 9月9日,市委统战部举办全市统一战线学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷专题报告会。会议邀请市委学习宣讲《习近平谈治国理政》第三卷宣讲团成员、市委党校经济学教研部李崇峰副教授做专题讲座。各民主党派市委会领导班子成员,市民宗局、市工商联、市侨联、市台联领导班子成员,统一战线各领域代表人士,省市党外代表人士实践锻炼基地挂职干部和市委统战部机关干部参加报告会。市委常委、统战部部长徐广湘,市政协副主席、九三学社大连市委主委宁桂玲,市政协副主席、市工商联主席刘刚出席会议。市委统战部分管日常工作的副部长赵也主持会议。

1.webp.jpg


授课讲座

 李崇峰在作辅导报告时理论联系实际,多角度阐释了《习近平谈治国理政》第三卷出版的重大意义,围绕准确把握第三卷的深刻内涵、理论精髓,深刻理解贯穿其中的马克思主义立场观点和方法作了系统梳理和深入讲解,并就如何在实践中不断提高推动事业发展能力和水平分享了自己的学习体会。

1.jpg


2.jpg


会议强调


   《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作。
    要提高思想认识,加强思想政治引领。全市统一战线要把学习贯彻《习近平治国理政》第三卷作为一项重大的政治任务抓实抓好,广大统战干部和统战成员要提高思想认识、认清重大意义,加强理论武装,巩固政治共识,强化思想引导,切实承担起组织推动学习贯彻的责任落实,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 要广泛学习宣传,营造浓厚的学习氛围。落实好《统一战线学习宣传〈习近平谈治国理政〉第三卷工作方案》,通过集中学习、举办培训班、召开座谈会研讨会等方式,开展形式多样的主题学习活动,在全市统一战线各领域持续兴起“大学习”热潮;要在全市统一战线抓好理论宣传普及,深化理论研究阐释,引导广大统战干部和统战成员真学真信真懂真用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心;发挥好新媒体平台作用,及时宣传全市统一战线各领域学习动态,总结各领域学 习宣传的经验做法,多渠道开展学习宣传。

   要坚持知行合一,在狠抓落实上下功夫。将学习《习近平谈治国理政》第三卷,同学习贯彻《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,同学习贯彻总书记关于东北振兴和疫情防控等重要论述结合起来;要坚持理论联系实际,学以致用,以学促行,努力把学习成效转化为守正创新推动工作的智慧和力量,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实推动统一战线各领域工作提质增效,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”“六保”工作、推动大连“两先区”高质量发展贡献统战力量。
    大家纷纷表示,《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加美好幸福生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。书中收录的有关统一战线工作的重要文稿和论述,反映了习近平总书记对新时代统一战线工作的新思想、新理念、新论断。要做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。要学深悟透,不断提高理论素养。要以学促干,切实增强工作本领。要知行合一,善于运用科学方法,切实把学习《习近平谈治国理政》第三卷的成效转化为推动“两先区”高质量发展的生动实践,为实现我市高质量发展贡献自己的力量。